2010淨空法師追思紀念法會談話(感念方東美老師、章嘉大師(章嘉活佛)、李炳南老師師恩)http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=4145&prev=-1&next=4143


 


(請轉告有緣佛友)3月4日紀念章嘉活佛圓寂55週年 2012年3月3,4日(星期六,日) 邀請法友到臺北市北投區奇岩路 151 號中和禪寺後山 章嘉活佛舍利塔前禮佛繞塔參拜 淨空法師和甘珠活佛曾於章嘉活佛荼毗處守靈


2010淨空法師追思紀念法會談話

(感念方東美老師、章嘉大師(章嘉活佛)、李炳南老師師恩) 


 (共一集)  201035日  



澳洲淨宗學院  


檔名:21-590-0001



(註:章嘉大師於195734因胃癌示寂於臺大醫院 )


(註:章嘉活佛世系與達賴班禪哲布尊丹巴並稱為四大活佛第九轉世曾為薩迦五祖八思巴。第十轉世為黃教的釋迦也希,是宗喀巴四大弟子之一,他並創建了色拉寺。歷代章嘉活佛後受封為元明清康熙雍正乾隆國師,主持內蒙及青海蒙旗教化,乾隆時並完成滿蒙漢藏四譯對照之大藏經咒。十九世章嘉活佛為慈禧、北洋及蔣中正三朝國師,歷任國大代表、總統府資政、中國佛教會理事長。章嘉活佛於民國元年首傳時輪金剛灌頂,抗戰後在成都曾傳三部無上密(即密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛)大灌頂。遷台後大師曾領團環島弘法,並從日本迎回玄奘大師頂骨安奉於日月潭。章嘉大師終生儉樸勤修,戒行圓滿,過午不食,博學多聞,精通漢滿回藏文字;淨空法師曾隨其學佛三年。大師於195734因胃癌示寂於臺大醫院,世壽68歲。靈龕在北投荼毘,舍利多達六千餘顆。歷代章嘉活佛舍利塔多存於山西五臺山鎮海寺。本世舍利塔建於荼毘原址,於臺北市北投區奇岩路151號中和禪寺後山步道旁。因年久失修,少人聞問,祈願章嘉大師加持,諸大德能多去繞塔、除草及整修,共植福田。)


 



以下為2010淨空法師追思紀念法會談話全文:



 


諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家好。剛才我們看的這個影片,我也很感動,我很感謝悟行法師這個安排,平師他們都盡力做了這次的訪問。我今天也是第一次看到,我想這個碟片可以多拷貝,有同學們想留著做紀念,都可以分送給大家。老師的恩德,我們永遠報不盡的。所以這麼多年來我講經的道場,以後用這個攝影棚,我 都把 老師的照片掛在我的對面,每一次講經的時候 都好像 老師在聽,在現場聽我講。


因緣非常殊勝,我學佛的因緣也很特殊,因為年輕跟江逸子的性格差不多,不相信宗教,更不能接受佛教。這個佛教是 方東美 先生介紹給我的,我早年跟他學哲學,二十六歲的時候,他給我講了一部哲學概論,最後一個單元跟我講的是佛經哲學。我就很訝異,我說「佛教是宗教,是多神教、泛神教,這在宗教裡面屬於低級宗教,高級宗教只有一個真神,沒有那麼複雜。」 方 老師告訴我,他說「你不知道,我們學哲學,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。」他這麼告訴我的,他說「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。」我接受他的教學,把過去錯誤的觀念轉過來。那個時候我們不能不佩服他的智慧,他告訴我,「在過去古代出家人,真的都是大學問家,他們真的有德行、有學問。」現在很多出家人對於經教都不認真去學習。所以他告訴我,「佛經哲學在經典裡面,不在寺院,你到寺院可能會很失望。但是你從經典裡面學習,內容非常豐富,會建立信心,你不至於退轉。」這個指導是非常重要的。


 


以後我認識章嘉大師,大師對我非常愛護,像 方 先生一樣,每一個星期給我兩個小時,我們每個星期見一次面。他老人家教我讀《釋迦譜》、《釋迦方志》,跟我講「你想學佛,先要認識釋迦牟尼佛,你才不會走入歧途。」所以這也是特殊的因緣,好像一般老和尚接引初機,都不是這種教學的方法。所以我們才真正認識釋迦牟尼佛,看了之後他不像是宗教家,而是一個教育家。你看他十九歲離開家庭去參學,到處去求學,三十歲開悟,悟後他就一直從事於教學工作,一生沒有建立道場。學生雖然多,跟他過一樣的生活,就是日中一食,樹下一宿,三衣一缽,過這樣的生活,過了一輩子。他老人家七十九歲圓寂的,所以經上常常記載到,「講經三百餘會,說法四十九年」。他言教是其次,最重要的是身教,他全都表演出來給我們看。佛法教學的目標是什麼?這個不能不知道,如果不知道,我們這一生什麼也學不到。倫理、道德、因果、戒律,這是佛教的小學,不是終極目標,終極的目標是回歸自性。用我們淨土法門的術語來講,我們終極的目標是要回歸常寂光淨土,那就是究竟圓滿的佛果,這是終極目標。那要怎樣才能達到?就是放下。


 


所以章嘉大師第一天見面,就教給我佛法修學的祕訣,就是看破放下。看破幫助你放下,放下幫助你看破,從初發心到如來地,沒有別的方法,就是這兩句話,千經萬論,無量法門都不離開這個原則。釋迦牟尼佛一生給我們表演的,就徹底放下,這是應當要學習的。我們現在後人建一個道場,他老人家當年沒有,跟他的學生不少,經典上記載一千二百五十五人,這麼大一個團體都樹下一宿,日中一食,過著托缽的生活。這是表演給我們看,表演什麼?放下!身心世界一切放下,才能提升自己的境界。


所以章嘉大師教我,這兩本書念完之後要發心學釋迦牟尼佛,我接受。他老人家教我三年,他往生了。我認識他的時候他六十五歲,我二十六歲,他六十五歲,他走的那一年是六十八歲,所以我跟了他三年。他老人家走了之後我有個緣分,朱鏡宙老居士介紹我認識 李炳南 老師,我把我的工作辭掉到台中去,想專門跟他學佛。去了之後,正好他們辦了一個班叫經學班,培養講經的人才。老師勸我參加,我不敢,我說「我這個初學程度太淺,我是到台中來聽老人家講經的,不敢學講經。」他說「你去看看吧!」我說好,帶我去參觀參觀,所以我就跟著他一起到班上去聽他教學。


 


我坐在旁邊,聽完之後,他問我「你看到覺得怎麼樣?」我說「老師,我可以參加。」我看到班上的同學很多,大多數年歲都比我大,那學歷呢?差不多一半是小學畢業的,再有一些是初中畢業的,高中畢業的只有二、三個,大學只有一個沒有畢業,好像念了兩年,就是 朱斐 居士,是這麼一個程度。當時給我們最大鼓勵的是林看治老居士,她老人家六十歲小學畢業,在那裡學講經。我們看到她,我們如果說不願意學,那都很慚愧,那時候我三十歲,她六十歲,我還初中畢業,她小學畢業,都有這個膽子出來學,所以她給我很大的鼓勵,我就參加老師的經學班。所以走上講經教學的這條道路,這是老師善巧方便誘導我。最後我們最好的同學,周家麟、徐醒民,你們看到後期的也不少,像朱家豐、江逸子他們都是,我們在一起,他們很年輕,我們都叫他們小朋友, 朱 居士那個時候還在學校念書,還沒有畢業。


 


慈光大專講座開辦,這個講座是我建議的,緣是當時台灣大學有個「晨曦社」,是 周宣德老 居士,他也是老師的一個好朋友,他在台大發起,大專學生開始研究佛學。這個信息傳到台中,老師非常歡喜,佛法進入高等學府,當時我們也都在座談這個問題。會後散會的時候人都走了,我就跟老師說,「老師,這個事情未必是好事。」老師就瞪著我,「怎麼不是好事?」我說「這些受高等教育的高等知識分子,如果他所接受的佛法不是正法,是被人帶入走上一個歧途,什麼人能幫他們糾正過來?」老師聽了這個話之後,他說「你說得沒錯,這個問題不能夠小看。」他問我「那怎麼辦?」我想得很快,我說「老師,你可以利用寒暑假辦大專佛學講座,把這些人都讓他到台中來學習。一般他們所聽到的,跟台中他所學習的做個比較,他就會有選擇。」所以慈光講座就這麼樣辦起來的。至於裡面的課程,老師這是邀請, 李 老師都跟我做很長時間來研究商量,訂了六門功課,選了六個老師,周家麟也擔任課程,徐醒民擔任的好像是《百法明門論》。他們兩個碰到這個事情,老師要叫他們上台教學很害怕,尤其是徐醒民。我就問「 徐 老師,你學佛幾年?」「四年,學佛四年。」我說「台大晨曦社的學生,他們的學員學佛多久?」「四個月。」「你四年教四個月,你還怕什麼?」我鼓勵他給他打氣,這樣子幫他推上台。所以這講座辦得很成功,也辦的時間很長。


 


我好像是第三屆,老師要我代他一堂課,慈光講座沒有安排我的課程,老師要我代他一堂課。因為他老人家自己講兩堂課,一個是《彌陀經》,有《彌陀經》的課程,一個是慈光講座的「十四講」,他有兩堂。另外還有一堂,就是每天下午有兩個小時解答問題,解答同學的問題,這是沒有教科書的,同學提問,當時解答。那一次正好是最長的一個學期,四個星期,我記得很清楚其中有六個研究生,大專講座有六個研究生,最低程度是高中畢業的。第一天老師解答,第二天老師就跟我說,「這一堂課你替我答覆。」我當時聽了也很害怕,他說「沒有關係,你答覆不了的問題,你再來問我。」我說「好,老師做後台。」所以每一天我都有兩個小時來解答問題,是四個星期,這也是老師來磨鍊我。同學問的問題很多,你沒有辦法預料的,不是預先把問題拿給你,是臨時提問,臨時答覆。居然這四個星期沒有一個學生的問題把我問倒,都給他解答,沒有一個問題是回頭去請教 李 老師的。最後我跟同學說,古人常說後生可畏,我接受老師讓我代替這兩個小時的答問,我戰戰兢兢,只有充分把自己的精神養好,來應付同學們的這些提問。四個星期,你們都是大專學生,而且還六個研究生,都沒有一個問題把我難住,後生好像也並不是很可畏。這個講座辦了很多座,我參加了十一次,從第一屆到第十一屆,我都參加。所以 李 老師講的慈光講座的「十四講」,我就聽了十一遍,我聽他老人家講聽了十一遍。這是說知識分子,應當要把佛法傳遞給他們。


 


以後我離開台中這有機會到國外,我到國外去產生了一些效果,最主要的還是慈光講座的老同學,聽說我到美國,這些同學都跟我聯繫。一下聯繫,真的,同學跟同學當中互相串聯,就知道有三百多人。慈光講座的同學,跟台北中國佛教會大專佛學講座的同學。那個大專佛學講座是道安法師主辦的,邀請我擔任總主講,所以主要的是我給他們上課。這些學生在美國聽說我來了,跟我聯繫,才知道三百多人居住在美國各個大城市。所以我每年會到美國去,做一、二次的巡迴講演,跟美國結了緣,跟海外結了緣。以後佛法在國際上傳播,這是老師非常歡喜的。每次我從國外回來,我一定到台中看他老人家,他就詢問海外這些學習的狀況。現在我們居然能夠把佛法帶到聯合國,確實產生很大的影響。跟各個宗教、跟傳統文化相結合,這才能夠幫助這個社會化解衝突,促進社會的安定、世界的和平。所以最近十年幾乎這是我們工作的一個重點,當然我們最基本的還是講經教學,怎麼樣也得維持這個經教不可以中斷。


 


這一次我回來,我也聽了同學們的一些報告,所以我感觸很深。你看災難一年比一年頻繁,災害也一次比一次嚴重,尤其是前幾個月,全球聯播一個電影「2012」。我是至少四十五年沒有接觸過電影、電視,我在高雄,同學們給我買了票,陪著我一起去看這個電影,我看了之後感觸很深。沒多久同學們又從網路上下載四個紀錄片,這些紀錄片是討論這個問題的,有價值,比電影價值高,討論這個問題。裡面有最好的一片,時間並不長,大概四十分鐘的樣子,講馬雅的預言。這裡面有一個很有科學根據的,說是二0一二年會發生意外的事情,不能不注意,就是銀河對齊,這一年冬至這一天。銀河的中心是個黑洞,這個黑洞,你看馬雅人在一千多年他就知道。我們科學家最近才發現,最近還聽說,最近五年才發現的。你看人家在一千多年就已經發現,這一次就是銀河的中心,這個黑洞、太陽、地球排成一條直線,就是二0一二年冬至的那一天。他說這個事情比較上麻煩,因為黑洞的引力很大會引發太陽風暴,就是太陽黑子嚴重的風暴。太陽這個嚴重風暴,太陽就會影響地球,影響什麼?會影響地球上的火山爆發,跟地震引起的海嘯,那個災難就太大了。這個片子我們這邊有,有這個紀錄片我們拷貝下來的,可以找時間讓同學們多看看。


 


有沒有化解的方法?科學家沒有辦法,佛法有,佛法有化解的方法,但是科學家不相信。那只有我們自己佛門弟子,特別是淨宗同學,我們要真正接受,化解的方法就是一心專念「阿彌陀佛」。阿彌陀佛的佛光是無與倫比的,如果地球上的人都念阿彌陀佛,這個事情就能化解。還是對齊,但是它不會產生災害,為什麼?佛光保護地球。佛光保護地球,它們雖然有這麼大的影響力,地球不致於有嚴重的災害。所以我們在這一段時期當中時間足夠,今年二0一0年、二0一一年、二0一二年的年底,十二月冬至時候,三年時間,如果我們一心一意好好念三年佛,往生西方淨土就決定有把握。我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,許許多多念佛人都是三年、五年就往生。在過去我講經,有人問過我,出家的法師問過我,他說「《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,記載的這些事情,是不是他們的壽命剛剛好就三年到了?」我的回答說,「不然,沒有那麼巧,如果幾個人可以這麼說法,太多了,幾乎是一半以上,這決定不可能。」為什麼?他三年功夫成就,他對這個世界沒有留戀,他想走了,他想走就能走,想住就能住。所以說佛家講的生死自在,到那個時候功夫成片,這是我們每個人都可以做得到的;一心不亂不容易,那是真難。功夫成片可以做到。


 


我們最近看到一個功夫成片的,東北有一位 劉素雲 居士,她有個光碟在我這個地方,諸位可以看那就是個功夫成片的人。你要問什麼叫功夫成片?你看這個碟你就知道,這個碟大概只有半個小時。你看她得的一個重病,比癌症還嚴重,念阿彌陀佛念好了。人家問她說妳怎麼念的?她心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼事都沒有,全放下。她告訴我們,她說她最初最放不下她的孫女,很愛她的孫女,放不下,現在的時候她說我連孫女都放下。孫女她生病她有業障,她該消她的業障,小時候業障消了,長大就沒有業障不更好嗎?所以不像從前那麼樣的溺愛,放下了,心裡頭只有阿彌陀佛。無論在什麼時候除阿彌陀佛之外,她心裡頭沒有任何東西,這就叫功夫成片。有這個能力,往生西方極樂世界,隨時可以去,所以她求佛接引。但是佛如果讓她在這個世間多住幾年也行,這是佛給她的任務,讓她來表法,讓大家看她。在三轉法輪裡面,我們能做的是示轉、勸轉,她是作證轉,她給我們大家做個證明。你看她得的嚴重的病,沒有法子治好,居然一句阿彌陀佛念好,諸位看就曉得了。因為我們這裡時間不夠,不能詳細給諸位介紹,你看這個片子就很好,她這個病好了。


 


這個片子拍攝的時候,是二00三年五月四號,到現在八年,我就想這個人在不在?所以我就找香港同學給我打聽在不在?在,現在還在。又把電話號碼告訴我,我就撥個電話給她,她接到了很激動。我就問她「身體怎麼樣?」「非常好,一年比一年好。」所以我也很想邀她到香港,我們香港有個攝影棚,讓她做一個詳細的報告。她那一片是新聞記者訪問的,所以時間不長。這是真正標準的念佛人,就什麼叫念佛人?像她那樣才真叫念佛人。像她那種念佛,那就是善導大師所講的「萬修萬人去」,一個都不會漏!這是給我們做了最好的榜樣。所以釋迦牟尼佛當年在世,給我們做了好樣子,放下沒有別的,身心世界一切放下。經教裡面告訴我們,放下妄想,放下分別,放下執著,執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱,這三樣東西統統放下,你就成佛!這當然很不容易,可是我們先從執著放下,不要執著,不執著你就能隨緣,恆順眾生、隨喜功德你就可以做到。念佛,你決定可以得功夫成片,像劉素雲一樣,可以到她這個境界,到她這個境界什麼時候想走就都能走得了,你說多自在!災難來了沒有關係,我到極樂世界去了;災難沒有來,我幫助大家,勸導大家一心念佛求生淨土,替阿彌陀佛接引大眾。極樂世界是我們的老家,我們往生是回家,回到家鄉,這一定要知道。


 


所以此地我們這個學院已經啟建一百個七,這個三時繫念的佛事已經開始在做了。我配合大家,我想我把《華嚴經》暫時停一年,我這一年的時間在此地,跟大家細講《無量壽經》,我把《無量壽經》再講一遍。我們用這個方法幫助社會安定,幫助化解災難,幫助澳洲的安定和平,也幫助全世界。希望這是我們盡一點微薄力量,盡心盡力的幫助它把大災難化成小災難,小災難就化成沒有災難。希望我們各地的淨宗同學,我們一心誦《無量壽經》、念阿彌陀佛,有三時繫念地方可以參加,冥陽兩利。今天給我的時間到了,我只報告到此地,非常謝謝諸位同學。


悟行法師:我們大眾向佛一問訊,好,我們禮謝師父上人為我們慈悲的開示,我們向師父上人感恩一問訊,謝謝師父上人,師父請坐。


 


還有一句話要補充的,這個同學們一定要記住,我們一生都是隨緣,從來沒有攀緣過,也沒有任何念頭要建立什麼,這個都沒有,都是大家自己發願成就的。所以有人如果說利用我的名義,或者是利用我這個影響力向大家募捐,這是籌款那統統是假的,沒有一個是真的,大家不要受騙。如果這是成就道場,道場會做一些事情,你們把這個功德捐助給道場、淨宗學院,不要給我個人。用我個人化緣統是假的,這是希望大家要注意一點,國內也有,海外也有這樣的人,希望大家注意。謝謝大家。


 


悟行法師:師父請坐,我們所有法師、同修大德大家請坐。剛剛師父給我們開示,最後也提醒我們,師父上人特別跟大家說明,不可以用我們師父上人,或以他的影響力去化緣、去募款,這個事情我們大家要特別留意。我們淨宗學院、淨宗學會,也是秉持我們師父上人的宗旨,沒有到外面去化緣募款的。這一點我們都是一切隨緣,大家發心來護持,所以沒有主動去化緣,這一點我們特別留意,謝謝師父上人的提醒。剛剛師父上人也特別跟我們提到,我們一定要真正看破放下,才能夠真正修行證果。尤其我們念佛的人,將來真正我們往生西方極樂世界,證成了常寂光淨土,圓滿了佛果,最重要的還是看破放下。這也是章嘉大師給我們師父徹頭徹尾的,就是這一句最重要的開示。所以我們今天大家學了兩句話很重要,一個是忍,一個是要放下,非常重要。我們今天得的寶貝很多,我們要好好的把它用一生一世、生生世世,我們將來一定往生極樂世界,大家都在那邊圓證佛果。


 


剛剛師父上人也特別提到,我們在這個地方有三時繫念七百場。尤其很高興師父上人特別跟我們講到,他要在這個地方住一年,專門講《無量壽經》,我們感恩師父,這太好的消息,久旱逢甘霖,我們盼望這個法水已經盼望太久了。希望我們同修們聽到這個好的消息,我們做好準備,歡迎大家到我們澳洲淨宗學院來,參加《無量壽經》的法會。尤其剛剛師父告訴我們,現在這個災難真的很多,你看看這一、二個月來,一月十三號有海地的地震,二月二十七號有智利的地震,結果昨天,好像昨天台灣高雄有地震,也都是很厲害,我們都感受到,確實現在這個災難實在太多。如何才能夠真正化解災難?佛弟子要盡我們一個責任,除了我們念佛要往生極樂世界一生成佛,我們現在還在這個世間,我們就要努力的好好的自己用功,我們也做三時繫念專門來迴向,希望祈求這個世間的災難能夠大災化小,小災化無。尤其師父剛剛給我們提出來最好的證明,就是這個東北的 劉素雲 居士,你看她是紅斑性狼瘡,這是比癌症還厲害的絕症,她能夠念佛念到好,所以我們有信心。希望我們同修常常去看這個光碟,我們師父說要把它當作晚課一樣天天來看,提醒自己。所以念佛能夠念到,你看她是五十九歲,念到現在已經六十六歲,念了七年現在功夫非常好,病痛完全消除,所以給我們做最好的證明,真正的作證轉。


 


我們大家一定要有信心,相信我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛是佛光注照,是光中極尊,佛中之王。所以阿彌陀佛有能力,我們大家只要有信心,只要能夠真正願力堅定、一心念佛,我們得到佛力的加持,絕對能夠真正化解這個災難。二0一二距離現在還三年,我們有三年的時間,大家好好用功,希望我們大家真正發心,還影響全世界,希望全世界的人多一點人念佛,佛光注照,確實能夠真正消災免難,真正幫助這個世間和諧安定,世界和平。今天我們的法會就到這個地方圓滿結束,感恩我們師父上人,感恩我們所有的法師,以及諸位同修大德,謝謝大家,阿彌陀佛。好,我們現在大家請起立,我們恭送師父上人,師父上人在拍照,謝謝師父上人。


我們今天也很有福報,真正能夠見到我們師父,這個因緣實在很難得。我們等一下還有一件,就是說我們的貴賓、法師們,等一下用餐就在我們隔壁的齋堂用餐,其他的同修請留下來。好,我們現在恭送師父,阿彌陀佛,請大家合掌,阿彌陀佛。


 


............................


 


也請參見http://book.bfnn.org/books2/1027.htm


 



李炳南老居士與台灣佛教


 


于凌波居士等著


 


雪廬講堂印經功德會編印叢書獻言 


雪廬老人李炳南 


炳公老師與我 


雪僧在台中初期因緣 


追思李鄉長炳南─回憶屏東念佛團成立經過 


學習雪公精神 


滴盡最後一滴血 


台中蓮友心目中的雪公老師 


李炳南居士大事年表 


李炳南居士推動的社會福利事業 



 


 



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()