以上請點閱


 


初版佛說阿彌陀經講話 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_北市濟南路二段四十四號華嚴蓮社

佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述( 一)   佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (二)  


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (三)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (四)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (五)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (六)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (七)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (八)



佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (九)


 


..........


以下是他方諸佛讚歎此法。第一,東方佛讚。阿彌陀經上說:


 


東方亦有阿閦鞞佛。須彌相佛。大須彌佛。須彌光佛。妙音佛。如是等恒河沙數諸佛。


 


所以引諸佛稱讚的道理,因為此淨土法門,乃千佛萬佛,無量諸佛之所異口同音而稱讚的。也就是請諸佛來一個證明,使眾生確信不疑。


 


以下的經文,計有六方。因東方於四時屬於春天,萬物生長,有智慧的意思,智慧為學佛的引導,所以以東方為首。


 


所列舉的佛名中:閦音同處,阿閦鞞者,譯成國語,是不動的意思。諸法皆有生滅去來的動相,唯有法身不動。阿閦鞞佛,證此法身,所以叫做不動佛,不為生滅去來二邊所動故。


 


須彌相佛者,須彌是一個山名,譯成國語為妙高。居四大洲之中,眾寶所成所以叫妙;出水有四萬二千由旬,入水有四萬二千由旬,高出眾山之上,所以叫高。忉利天在山的頂上,四王天在山的半腰。佛經上要形容某一法的高廣,往往皆用須彌山來做比喻。以下三尊佛,皆以須彌山為名,就是這個道理。須彌相者,這一位佛世尊的相好,百福所成,無不具足,所以如須彌山之妙;人天,二乘,諸大菩薩的相好,皆所不及,所以如須彌山之高。


 


大須彌佛者,佛世尊的德行,有如須彌山那樣的高廣。維摩經上說:名稱高遠,踰於須彌,那是更進一層說,佛世尊的德行,超過於須彌的高廣。


 


須彌光佛者,佛世尊的光明廣照,猶如須彌山那樣的能映蔽眾生。因為須彌山為眾寶所成,寶能發光。須彌山既高且大,所以將他比喻佛光之普照。


 


妙音佛者,這一位佛世尊的法音圓妙,說法能適合各個不同的眾生的根機。維摩經上也曾說過:佛以一音演說法,眾生隨類各得解,就是這個意思。阿彌陀經上又說:如是等恆河沙數諸佛者,因為東方世界,當然不止這幾位佛世尊,以虛空無盡,世界無盡,所有的諸佛世尊,當然也是無盡。無法來形容這無盡,所以拿恆河沙來作個比喻。恆河是印度的一條大河流,河裡的泥沙,粒粒分明。釋迦世尊住的地方離恆河不遠,他要形容某一事物的無窮無盡,都是用恆河沙來作比喻。上面所列舉東方世界的幾尊佛,不過是代表罷了,其實是無窮無盡的。所以經上又說:如是等恆河沙數諸佛。經上又說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界。


 


其國者,是東方恆河沙數諸佛各各所住在的國土。廣長舌相,這是諸佛世尊三十二種相好之一。諸佛世尊,皆因多生多劫口業清淨,所以成佛以後,獲得廣畏舌相。左右為廣,前後為長。其廣長的尺度,能遍覆三千大千世界。三千大千世界者:一對日月,一個須彌山,一個四大部洲,下自阿鼻地獄,上至梵天,為一小世界,也就是一個太陽系。數此小世界至一千,為一中千世界。數此中千世界至一千,為一大千世界。因為經過了小千中千大千,所以稱為三千大千世界。一個三千大千世界,內中包括了一百億個小世界,是一化身佛的教區。佛世尊的廣長舌相,放大開來能蓋覆三千大千世界。意思就是說:東方諸佛,各各在他的本國,放出廣長而能遍覆三千大千世界的舌相。展開這舌相做什麼呢?彌陀經又接著說:


 


說誠實言:汝等眾生!當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。


 


誠實言,就是真誠實在之言。阿彌陀經,本來是釋迦牟尼佛,稱讚阿彌陀佛不可思議功德的。因此一部經,為指導修行念佛法門的,故於一切眾生也有莫大的功德,所以為一切諸佛之所保護,護念。


 


這就是東方諸佛,用廣長舌相,出誠實言,遍告三千大千世界的眾生說:你們已得聖果或未得聖果的眾生,應當對於釋迦牟尼佛所說的這稱讚阿彌陀佛不可思議功德,而寪一切諸佛所護念的經,應當確信,不要疑惑。已得聖果的人,應當拿他來展轉勸化;未得聖果的人,應當依他所指示的方法去切實一修行。


 


各位聽眾!上期,對於六方諸佛稱讚,釋迦牟尼佛所說的這「不可思議功德,一切諸佛所護念經」,已經講完了東方諸佛。今天講到南方了。彌陀經上說:


 


舍利弗!南方世界,有日月燈佛,名聞光佛,大燄肩佛,須彌燈佛,無量精進佛,如是等恒河沙數諸佛。


 


日月燈佛者,表佛世尊的大智慧光無所不照。


 


日就是太陽,太陽的光明雖大,祇能照耀白天。月亮的光明,祇能照了黑夜。是凡太陽,月亮的光明,所照不到的地方,則燈的光明,可以補其不足。連合了太陽光、月亮光、燈光,則不管是白天或是夜裡,都可以為我們照樣的破除黑暗。而佛世尊的大智光明,橫互十方,豎通三際,時時刻刻,都可以為我們照徹心理上的黑暗。都如佛說的佈施行,可以照破我們慳貪的黑暗;忍辱行,能照破我們的瞋恚黑暗;智慧行,能照破我們的愚癡黑暗。所以叫做日月燈佛。


 


名聞光佛者,這一位佛世尊的名譽,如光明一樣的四射,而且無遠不到。


 


愛好名利是我們人類的通病,有的時候為求自己有名,反而把名譽鬧得一榻糊塗,我們看多麼可憐。學佛的人,應該埋頭苦幹,不求名聞。如金剛經上說:「滅度一切眾生,而無有一眾生實滅度者」。這雖然可說是一切眾生,本來是佛,度眾生的人,祇是一個作引導的教師。可是能做這一番工作的人,做了以後,能不自己以為有功,這就是不求名聞的規範。可是實至名必歸,你能埋頭苦幹,好的名譽,自然會歸於你。江蘇省的江北,有一個儀徵縣,儀徵縣城有一座天寧寺,天寧寺裡有一位管理來往掛單僧人的職事僧,這職事的名稱叫寮元。那地方偏僻得很,很少有人到天寧寺掛單,寮元師青菜豆腐飯喫了沒事做。他就每天挑一付擔子,到大街小巷,抱道路上的磚頭瓦片,和不知公德的人們,所拋棄的瓜果皮核,一一拾起,做清潔街道的工作。道路上的磚頭瓦片、瓜果皮核,以及其他的穢物是永遠拾不盡的,而寮元師的清除工作,也就跟著不肯停止。他這樣勤苦不息的做了數十年,於是城裡城外,大大小小的人,沒有不知道天寧寺寮元師的。及至年老以至於死後,全城的人都為他歎惜,而覺得今後再不會有人來做這清除道路義務工作的清道夫了。這就是不求名而名自至的一個實證。諸佛世尊,都經過多生多劫度眾生的工作,所以成佛以後,他的名稱,如光的速度一樣,能遍佈到十方世界,所以叫名聞光佛。


 


大燄肩佛者,肩,就是肩頭的肩。人的肩頭有左右兩個,而且具有擔負的作用。以這兩個肩頭來表示這一位佛世尊具有兩種智慧。


 


兩種智慧,就是權智和實智。大燄的燄字,是火燄的燄,火燄是能發光的。大燄肩就是表示權實兩種智慧,有著很大的光明。光明又有能照的功能。那末,就是說:權巧的智慧是可以照徹宇宙萬有的一切事物;真實的智慧,可以照徹內心的真體。這一位佛世尊,以權實二智做肩頭,擔負度眾生的事業,所以叫做大燄肩佛。


 


須彌燈佛者,須彌是山的名稱,國語叫妙高,前面已曾講過。燈光能補日月之所不及。


 


這就是說:這一位佛世尊的智慧之光,如須彌山那樣的高廣,能照徹四天下的眾生,都使他們脫離黑暗而投向光明,所以叫須彌燈佛。


 


無量精進佛者,無量是數目之多。精表不複雜,進表不退轉。以佛世尊之智慧無邊,於無量數的時間裡,無量數的地方,以純一不雜的理論,不向後退的精神,去利益一切眾生,所以叫無量精進佛。


 


如是等恆河沙數諸佛者,南方世界的佛世尊,有如恆河沙數之多,所列舉的這幾位,也不過是代表罷了。經上又說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。


 


其國,指南方諸佛各各本身所住在的國土。廣長舌相,佛身三十二相之一。三千大千世界,是諸佛攝化的教區,前面都已經講過。說誠實言,就是誠懇而真實的話。汝等眾生,是南方諸佛各各所攝化的眾生。不可思議功德一切諸佛所護念經,這是阿彌陀經的別名,因為此經,對於眾生有不可思議的功德,所以得到十方諸佛同等的護念。


 


這就是說:南方有如恆河沙數的諸佛,各各在他的本國,放出佛果上的廣長舌相,遍覆了這個三千大千世界,告訴他們本身所攝化的眾生說:你們眾生!應當堅絕的信仰,釋迦牟尼佛所說的這具有不可思議而為一切諸佛所護念的經。


 


這裡再將廣長舌相,和所護念經的護念,補充一點。以下去的四方,各各後面的一段,就不再講了。


 


廣長舌相,是佛既寬廣又長大的舌頭。舌頭的廣長而至於遍覆三千大千世界,這不能不使我們懷疑而以為是空話。然而佛無妄語,必定有他的道理。因為普通人的舌頭,至多不過三寸。古人說:掉三寸不爛之舌。所謂掉者就是反覆無常。對於他人、對於事理,毀譽抑揚,都是循其私心,所以說出來的話,未必可信。諸佛世尊,無量劫以來,修行清淨口業,不說綺語,不出惡言,不說挑撥是非的話。所說的都是真實話、正直話、柔和的話,和合的話,人能三世不說妄語。舌頭伸出來可以撩過鼻尖。諸佛從無量劫來,修行清淨口業,所以佛果上得到能遍覆三千大千世界的廣長舌相。以此舌頭,說出來的話,當然是誠實、可信。而且諸佛各各皆得色身三昧,六根自在,舌相大小,隨意收放。所以小的因緣,則其舌相,僅能蓋覆這個面孔而達到頭髮的邊緣。遇有大事因緣,則出廣長舌相,遍覆三千大千世界。此阿彌陀經,有不可思議的功德,所以出廣長舌,為之證明宣揚。因為諸佛的心同,智慧同,廣大的悲願,亦復相同。不自尊大,更沒有偏私,可算是澈底的志同道合。假如我們對這樣大的舌頭,有點信不過的話,不妨以道理來會悟。譬如大總統的一紙命令,如果以無線電來傳達的話,那末,在幾分鐘之內,可以傳達到全國。何況乎萬事萬物,皆唯心所現,所以風動鳥鳴,無不是佛法的音聲,也就無不是佛的舌相,這樣我們總可以相信了吧!


 


什麼叫做護念呢?就是念佛的人,必定受到佛力的保護,使他安隱、快樂、無諸障難、不生退墮。經上說:念佛之人,阿彌陀佛,當住其頂,常放光明,攝受念佛之人,因此,凡修持念佛方法者,皆有不可思議的感應,我們一讀往生傳,就可以知道了。


 


各位聽眾!六方諸佛,讚揚釋迦牟尼佛所說的阿彌陀經,過去已經講過了東南兩方,今天應該從西方講起。阿彌陀經上說:


 


舍利弗!西方世界,有無量壽佛,無量相佛,無量幢佛,大光佛,大明佛,寶相佛,淨光佛,如是等恒河沙數諸佛。


 


無量壽佛,和阿彌陀佛同名,因為阿彌陀、國語也翻為無量壽。關於這一點,有兩個說法不同,然而各各皆有道理。


 


過去有位靈芝法師說:諸佛同名的很多,這不是法藏比丘所成的無量壽佛,因為阿彌陀佛不應該自己讚揚自己。但慈恩法師說:設若自讚,倒也無妨,祇要能引導眾生,令眾生啟發信仰。十方諸佛,同名同姓的數如恆沙,有第二無量壽佛,固無足怪。而佛為法王,於法自在,如果於眾生有利,即使自讚,也沒有什麼過失。因此兩個說法,皆有道理了。


 


無量相佛者,佛的相好,無窮無盡故。


諸佛皆有無量相好:或三十二相,或九十七種大人相,或八萬四千相,甚至微塵數相、無量相,乃是舉其大數,而以相為這一位佛世尊的名稱。


 


無量幢佛者,佛世尊的功德高顯,以幢來表達。


幢,本來是掛旛兒或掛如國旗之類的旗竿兒,有幾丈高,老遠的就可以看到,所以有高顯的意思。後來也有用銅作成柱子,也有用石頭琢成八角形的石柱子,在上面雕刻些密咒,可以作紀念聖跡的紀念品;也有引導眾生歸向,或降魔的意義在內。


 


大光佛,大明佛,寶相佛者。大光,是光明廣大,能普被一切。大明,明表佛世尊之智慧,超過二乘和菩薩。寶相者,佛世尊之相好,一一皆如珍寶。


 


談到光明,天上天眾,都有身光,他們不需要太陽和月亮,然而這是他們的福報所感。二乘和諸大菩薩,皆各各有光,但是總比不上佛光能夠映蔽一切,所以叫大光佛。二乘人以一切智破見思的煩惱障;菩薩以道種智破所知的無明障;一切種智能破微細無明,永脫生死,得成佛道,如太陽當空無所不照。而光明也代表了智慧,所以叫大明佛。佛之相好如寶,而且無量。都如經上說:八萬四千清淨寶目。眉間白毫相光,如琉璃筒。頂上的肉髻相,如甄叔迦寶。這皆是以寶來比喻佛的相好,所以叫寶相佛。


 


淨光佛者,佛世尊的德性,清淨有如光明。或者說他的光明清淨。


 


這仍然是以光明來代表智慧。但是光明難道還有什麼染淨麼?光明雖沒有染淨,而智慧的確有染淨。都如世間上的聰明人,著書立說,往往知見不正,這就是不清淨的智慧,哪裡會有光明呢!佛的智慧是無漏的,無漏智慧的光明,清淨無染,猶如照面孔的清淨鏡子,能鑑照一切,所以叫淨光佛。如是等恆河沙數諸佛者,以如上的幾位佛世尊為代表,像這樣的佛世尊,西方世界,有恆河沙數之多。經上又說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生!當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。


 


這是西方諸佛,出其廣長舌相,以誠實之言,告訴他所屬的眾生,囑護他們一致信仰這一切諸佛所護念的經。


 


舍利弗!北方世界,有燄肩佛,最勝音佛,難沮佛,日生佛,網明佛,如是等恒河沙數諸佛。


 


燄肩佛的燄,就是火光。肩就是肩頭。肩頭有左右兩個,燄肩,就是表示佛有權實二智的慧光。這在前面大燄肩佛的名字下,已經詳細講過。前面雖有大字,意義沒有什麼差別。


 


最勝音佛者:佛的音聲,極其圓潤,任何音聲,都不能比擬的。


 


佛的音聲有八種:都如極好音,柔軟音,乃至第八不竭音。竭,是終了的意思,佛音清遠,沒有止境。如目犍連尊者,運用神通,飛到東方無數世界之外,測量釋迦牟尼佛音聲的邊際,都測量不到。以八種音聲混合起來說,所以叫最勝音佛。


 


難沮佛者:沮者破壞的意思,佛德堅密,不可破壞故。


 


沮,是水名,水能衝激,所以有破壞河堤,淹沒舟船的力量。佛以智慧,識透了宇宙人生,所有世間上的五欲,如財、色、名、食、睡,都不能誘惑他,所以他的身如金剛,任何的力量,都不能破壞他,因此叫難沮佛。


 


日生佛者,佛的光明,出現到世間來,如同太陽初出,照破漫漫長夜的黑暗一樣,具有自利利他的意義。


 


我們的本覺性體,為無明煩惱之所障蔽,如長夜之中,日光隱覆不現。佛由眾生的地位,破除了無明,使智慧顯現,朗照一切,如太陽在早上從東方出現,光明赫奕,普照世界。這含有自利的意思。華嚴經上說:譬如太陽在空,並不因為生下來就是瞎子的人不見,就隱而不現。也不因為高山峻嶺,塵霧煙雲的障蔽,隱而不現。佛世尊的出世說法,智慧光明,普照眾生,毫無偏私。眾生自己妄生障礙,不起信仰。這和高山峻嶺的背面沒有太陽光一樣,過在過山峻嶺,不在太陽的本身,這含有利他的意思。


 


網明佛者,佛的智慧,猶如珠寶結成的寶網,遍照眾生。


 


網,就好像漁夫取魚的網,是許多麻線,縱橫交錯,組織成功的。大梵天上,有一種的珠寶,粒粒皆能發光,而且光光互相映照,蔚為奇觀。佛世尊的說法,言無虛發,字字真珠,如珠寶結成的珠網,字字發光。大家不要以為我這話有點過分,請你打開佛經來看,佛經上絕對沒有談宇宙萬有那一樣是我一手創造的;也沒有說,一塊地皮,或一頓飯是我賜給你的;更沒有說:你及你們的子孫崇拜我,祭祀我,我就保佑你子孫萬代。如果,你及你們的子孫崇拜別的神像,我就把你及你的子孫從人類中剪除,佛的說法,祇是說明宇宙萬有相續生存,緣生知性的道理。如孔夫子一樣,己欲達而達人的自利利他罷了。經上說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。


 


這與上面一樣,不再重複了。


 


舍利弗!下方世界,有師子佛,名聞佛,名光佛,達摩佛,法幢佛,持法佛,如是等恒河沙數諸佛。


 


釋迦牟尼佛,說完了北方諸佛以後,又召呼舍利弗告以下方世界的諸佛,所以說:舍利弗!下方世界。下是上下的下;這世界,是在我們這娑婆世界的下面,所以叫下方。


 


有師子佛者,師子是獸中之王,力能制伏群獸。


 


佛經上常常引用師子的名字,如師子寶座啦,師子吼啦,這是什麼緣故呢?因為師子比老虎還要雄猛,在獸群中儼然稱王,遊行無畏。有時候震威一吼,百獸皆惶怖俯伏而不敢走動。諸佛世尊,福慧雙足,大慈大悲,在人天道中最尊最上。他說出來的道理,能破除天上人間眾生的貪瞋癡愛,能破斥外道邪魔不正確的謬誤而使他們佩服、震驚。所以佛世尊說法如獅子吼。他說法的寶座,叫獅子座。師子佛的得名,也就在這裡。


 


名聞佛者,名者名譽,聞者為一切人所聽到,名譽為人們的第二生命,是好人沒有不愛惜名譽的,因愛惜名譽而努力於建功立業,因於社會有了功勞,他的名稱也就傳聞於外。如當今的總統,雖然沒有和他見過面,那怕是小孩子都知道他的名字。諸佛出世,說法度眾生,天上人間,沒有不知道他的,所以叫名聞佛。


 


名光佛者,這位佛世尊的名稱,如太陽和月亮的光一樣,普天之下,沒有不受到他照燭而蒙其恩惠的,所以叫名光佛。


 


達摩佛者,達摩是印度的話,譯成國語,為方法的法。也就是修學佛法有一定的方法。這位佛世尊,既然以這方法,自己修行成了佛;又將這方法說給眾生聽,使眾生也一一成佛,所以叫達摩佛。


 


法幢佛者,幢在前面已經講過,也就是高而且大的一根石柱子,這是佛法的標幟,有高顯的意思。佛法高顯,為人天之所宗仰,邪魔外道望而折伏,所以叫法幢佛。


 


持法佛者,持是執持的持,法是佛法的法。佛法不墮有無二邊,善持中道,諸佛持此中道妙理,來化導眾生,所以叫持法佛。


 


如是等恆河沙數諸佛者,這是結束的話,都如師子佛這一類的佛世尊,有如恆河沙數之多。經上又說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功思,一切諸佛所護念經。


 


這段經文,前面已一再講過,現在不再重複了。阿彌陀經上又說:


舍利弗!上方世界,有梵音佛,宿王佛,香上佛,香光佛,大燄肩佛,雜色寶華嚴身佛,娑羅樹王佛,寶華德佛,見一切義佛,如須彌山佛,如是等恒河沙數諸佛。


 


娑婆世界之上方的世界,名上方世界。梵音佛者,梵是清淨的意思,佛的音聲是清淨的,所以叫梵音佛。音聲的清淨與不清淨,有什麼標準呢?這在佛教裡,認為人天小乘的法,是不澈底的,不澈底就是雜有染污。唯有成佛的方法叫一乘法,是澈底的,是不雜染污的。法華經上說:純一不雜,具足清白梵行之相,就是這個道理。


 


宿王佛者,宿,「宿,音秀。」是天上星宿的宿。月亮不是星宿,他的光亮超過於眾星之上,所以為星宿中的王。佛是人間天上的大覺者,而眾生都是癡迷的,佛在眾生中,等於月亮在眾星之上可以稱王。古人也曾說過,北辰居其所,而眾星拱之。北辰是北極星,舊時星象學上說:天上的星都是繞北極星而轉動的,北極星的地位是不移動的。比喻諸佛世尊,也是眾生修行而成的,所以佛雖在眾生之中,而超出眾生之上,為一切眾生之所歸依。等於北極星居眾星之中,而為眾星之所圍繞,所以叫宿王佛。


 


香上佛者,香是一種香木,經過燃燒,而發出來的一種氣味,是人人之所愛聞的。可是香的種類很多,如寺廟裡用以供佛的香,這都是平凡的草木香,不能稱為香上。唯有一種栴檀木香,如法華經上說:此香六銖,價值三千大千世界。又說:此香一焚,四十里外,無不聞者。這才是香中最上乘的香。諸佛世尊,經過多劫的修行,成就了戒香、定香、慧香。這戒定慧三種的香。普薰無量世界一切眾生,是人天、外道、二乘,所不能及。所以佛為天中之天,聖中之聖,拿香中之香的梅檀香來做比喻,所以叫香上佛。


 


香光佛者,香有辟惡,滅穢的作用;光有照破黑暗的功能。以香來比喻諸佛的斷德。斷者斷除,諸佛以戒定的功夫,斷除了貪瞋殺盜的罪惡等於香,戒定能斷的功能就是德用,所以叫斷德。以光來比喻諸佛的智德。智就是智慧,諸佛以智慧照破了自己和他人的愚癡暗昧等於光,智慧能照的功能,就是德用,所以叫智德。聯合這兩種功用為他的名字,所以叫香光佛。


 


大燄肩佛者,燄肩的兩個字,前面已經講過,這裡祇是多了一個大字,所以不再重複的講述。


 


雜色寶華嚴身佛者:雜色者,紅黃藍白種種的顏色。寶華者,珠寶所結成的華。嚴者,是莊飾,身就是身體。用許多顏色的珠寶,結成華鬘,裝飾在身體上。假如有人有這樣的裝飾,我們一定說他,是一個有福德的人。譬如富貴 家的女 太太,手上、耳朵上一定都有很好的裝飾品,這個女人當然也是有福氣的。華在佛經上是表示因果的因,純潔而尊重的因,就比如珍寶。此佛在過去,生生世世所修的六度萬行的因華,都是自利利他純潔而尊貴的。諸佛成佛以後,身上所有的三十二相,八十種好,皆是過去六度萬行的因華,所感招的福德之果,所以叫雜色寶華嚴身佛。


 


娑羅樹王佛者,娑羅,譯成國語為堅固。娑羅樹本質堅固,冬天不凋,假如拿刀斧把他斫傷了,他還會長好了。枝幹很高很大,所以稱樹王。諸佛世尊,已證法身,任何的聲色境界,貪瞋煩惱,都不能動搖他、破壞他,成為人類中的超人,以娑羅樹來做比喻,所以叫娑羅樹王佛。


 


寶華德佛者,佛的德性,猶如珠寶所成之華,莊嚴美妙,使人愛樂。


 


見一切義佛者,一切就是一切諸法,義就是道理。一切諸法,雖然形形色色,千差萬別,但是決定有一個中心理論。同時諸佛說法,有大小頓漸偏圓的不同,而佛皆能知,所以叫見一切義佛。


 


如須彌山佛者。須彌為眾山之王。佛的德性超過於一切人,如須彌山之高出於眾山之上。


 


如像以上這一類的諸佛,有恆河沙數之多,所以說:如是等恆河沙數諸佛。經上說:


 


各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。


 


這和前面一樣的說法。


以上將六方諸佛稱揚彌陀經的經文講完了。


 


各位聽眾!我們都知道,民主國家的政府,是為人民服務的。假如某一國的政府,在服務的成績上,著實做得好,使民眾在任何一方面都感到滿意。那末,這一個政府,不但本國的人民同聲稱讚,即其他的外國,也都要自動的向他看齊。諸佛的出世,為教化眾生成佛。可是成佛不是一件容易的事,要有方法的,而方法又不祇是一種。在許多的方法中,莫如念佛成佛。所以釋迦世尊演唱阿彌陀經的時候,六方諸佛,都各在本國,出廣長舌相,讚揚世尊的這念佛法門。因為念佛法門,極方便,極簡易,為修行成佛的法門中最便利不過的。這等於政府的為民服務,必須要使民眾在衣食住行各方面,皆得到便利而同聲稱讚一樣。六方諸佛讚揚不可思議功德一切諸佛所護念經,講到這裡,可算告一結束了。


................其他段落請點閱 南亭法師_佛說阿彌陀經講話


請點閱初版佛說阿彌陀經講話序 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_市濟南路二段四十四號華嚴蓮社


 


(以上根據 http://book.bfnn.org/books2/1966.htm     補充)


arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()