close


全文請點閱


 


初版佛說阿彌陀經講話 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_市濟南路二段四十四號華嚴蓮社

佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述( 一)   佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (二)  


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (三)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (四)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (五)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (六)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (七)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (八)



佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (九)


 


......



那末!以下就講到極樂世界阿彌陀佛以及他那世界裡眾生的正報,是怎樣的高妙了。在這二者之間,又先講阿彌陀佛的正報。經上說:


 


舍利弗!於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?


 


在講依報之初,釋迦牟尼佛,也曾這樣的問過舍利弗說:舍利弗彼土何故名為極樂呢?於是有上面的欄網行樹,池閣蓮華,天樂雨花,化禽風樹,種種莊嚴的講說。這裡也以同樣的語氣,詢問舍利弗說:舍利弗!於汝意云何?這句話的解釋是:在你的意思怎麼樣?這是一句疑問詞,應該放在所要問的問題的後面。然而印度的文法,往往用倒裝的詞句,所以把他放在前面。就是說:阿彌陀佛名號你是知道的了,但阿彌陀佛為什麼叫做阿彌陀,在你的意思是怎樣的一個說法呢?可是舍利弗和前面一樣,依舊是默然不答。然而舍利弗的默然不答,我們就真以為舍利弗是不懂嗎?不,舍利弗,是智慧第一的大阿羅漢,豈有不懂的道理。舍利弗知而不言,要留待釋迦世尊金口親宣,以爭取天下後世,學佛弟子們的信心,這正是舍利弗聰明的地方。或者阿彌陀佛的萬德宏名,意義深廣,或許不是舍利弗的智慧所能了解,所以留待世尊的無上智慧和無礙辯才,來加以闡釋,使眾生聞者,發生曉了和向慕的殷懇。這也是一個說法。釋迦世尊,因舍利弗的默不作聲,乃接著說道:


 


舍利弗!彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。


 


彼佛,是指阿彌陀佛而言。阿彌陀佛身上的光明,是沒有限量的。他這光明能照耀十方世界的國土,縱然是高山峻嶺,都不能為他的障礙,可算是沒有照不到的地方,所以他的名字叫阿彌陀。因此翻譯家,就將阿彌陀譯成國語為無量光。


 


每一尊佛都有光明,光有智光與身光,身光又有常光與放光。智光,是諸佛自受用身本體之光明。菩薩所能見到的佛身,是他受用身。二乘人以及有緣得度的一般眾生,所能見到的,是化身佛。他受用身佛,化身佛,皆有身光。如釋迦牟尼佛,身有圓光一尋,為弟子們所日常可以見到的。一尋等於我們的八尺,是為常光。放光者,如釋迦牟尼佛,說華嚴經時,兩眉之間,頭頂上,口裡,或齒牙之間,肚臍上,腳指上都曾放過光,這是因說法的需要,臨時特別放出來的光明,所以叫放光,不說法,就沒有了。


 


現在所說阿彌陀佛的光明,是指的常光,也包括著智光身光放光而言。如大本彌陀經上說:爾時阿彌陀佛,從其面門,放無量光。又說:我以智慧光,廣照無央界。足見這裡什麼光都有。


 


阿彌陀佛的光明,照十方國,所以稱無所障礙,又稱無量,無形中就表示與其他諸佛不同。如釋迦牟尼佛在法華會上,眉間白毫,照東方萬八千土。僅照東方,則不能遍及南西北方;僅照萬八千土,則一萬八千佛土以外的國土就不能照到,這分明是有量,而非無量;分明是有障礙,而不是無障礙。至於日光、月光,照此洲,則不能照彼洲,所以有晝夜之分,且不能與佛光相比,更無論阿彌陀佛的光明了。阿彌陀佛的光明,徹石透壁,通幽達冥,任何的障礙,不能使他隱沒,任何的阻隔,不能使他斷絕。所以下文,六方諸佛,皆交口稱讚阿彌陀經,那就是很顯然的證據。要知道,這都是阿彌陀佛的大願大行之所成就,不是無因而致的啊!經上又說:


 


又舍利弗!彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。


 


彼佛仍是指的阿彌陀佛。上面是說阿彌陀佛的光明無量;這裡是說阿彌陀佛及其人民的壽命無量。壽命就是活在世上的年代。人民,可不是像我們這裡老百姓,他那世界的人民,都是大菩薩,至少是三果以上的聖者。阿僧祇,譯成國語是無央數。劫是時間上的一個大階段。釋迦牟尼佛又召呼舍利弗說:舍利弗!彼阿彌陀佛的壽命,以及他那國土裡,人民的壽命,皆是無量無邊阿僧祇劫的長久。一個阿僧祇劫已經不容易計算他的年代了,何況乎無量無邊的阿僧祇劫呢?所以翻譯家又將阿彌陀譯成無量壽。


 


壽者受也。人類的壽命,皆由善惡業之所感召,在一生數十年中,受苦受樂。我們這世界,即使身為轉輪聖王,或上昇到非非想天,壽命都是有限量的。


 


至於佛的壽命,在法身佛,無始無終,不可言其壽命。報身佛有始無終,則壽命無量。化身佛則隨機應現,或長或短。阿彌陀佛的壽命,乃混合法報化三身而言,因為彼國人民,悉皆蓮華化身,不是血肉的結合,故壽命統統是無量。因之而阿彌陀佛,即使是化身,壽命亦復無量。然而這也是阿彌陀佛的大願,大行之所成就的。如大本彌陀經說:「我作佛時,假令十方眾生,皆作緣覺,聲聞,皆坐禪一心,欲計我年壽,幾千萬劫,無能知者。學佛的各位,你們要得長壽嗎?你如要獲得長生不老的話,請你念阿彌陀佛!」


 


各位聽眾!上面已經將阿彌陀佛的名號講過了,現在講到阿彌陀佛的歷史。這歷史很簡單,就是道成遠劫的一句話。道就是佛道。阿彌陀佛,和我們一樣的是人,因為多生多劫的修行,所以在久遠劫前,已經成佛。經上說:


 


舍利弗!阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。


 


釋迦世尊,告訴舍利弗說:舍利弗,彼阿彌陀佛,成佛以來,屈指計算,到現在為止,已經有十劫的長久了。


 


十劫的劫,應當叫劫波,譯成國語為時分,等於我們喊一世紀、兩世紀的世紀。譬如西洋人以耶穌降生為紀元,現在是二十世紀。但一世紀祇有一百年。一劫的年數可太多了,因為中國沒有那末大的數字來代表,所以仍存原來的名字叫做劫。


 


那末!劫在佛經上是一個什麼計算方法呢?佛經上是以人壽一增一減為一小劫。就是從人壽十歲起算,每過一百年增一歲,增加到八萬四千歲;再從八萬四千歲起,每過一百年減一歲,減至十歲。這一增一減名一小劫。積二十小劫為一中劫。積四個中劫為一大劫。這其間究竟應該有多少年,就很難計算了。現在是說明阿彌陀佛成佛的久遠,當然是以十個大劫為合理。


 


阿彌陀佛,成佛以來,已經十個大劫。至於他未成佛之前,因地的修行,那更難說了,據大本彌陀經上說:自定光佛向上數,數到五十三佛,第五十三佛名世自在王佛。阿彌陀佛當時身為國王,因聽世自在王佛說法,覺悟到人命無常,世事如幻,富貴尊榮祇如石火電光,一轉眼即成過去。假如修行成佛,則福德智慧二種莊嚴,百劫千生,永遠享受不盡。而且大慈大悲救人救世,比較鬥爭殺伐,爭名奪利,要高明得多。因此毅然的拋棄王位,出家修行,發四十八種大願,普渡群迷,後來成佛名叫阿彌陀佛,國號極樂國土。


 


法華經上說:大通智勝如來,未出家時,有十六位王子,因父王出家成佛,受了很大的感動,棄捨珍寶、宮殿,和繼承王位的權利,隨父出家修梵行,受菩提記,後來一一皆於八方各各成佛。第九王子在西方成佛,名阿彌陀。第十六王子在東北方成佛,名釋迦牟尼。照法華經上說來,我們的教主釋迦牟尼佛,曾和阿彌陀佛做過同胞弟兄呢?


 


法華經上又說:無量劫前,有轉輪聖王,名叫無諍念,供養寶藏如來。他當時曾發下願心,他願他成佛而後的國土,種種莊嚴,華妙無比。寶藏佛即為他授記說:你經過了恆沙劫的菩薩道行,在西方世界作佛,國號叫做安樂。那一位轉輪聖王,即是阿彌陀佛。


 


大乘方等總持經上有淨命比丘。賢劫經上有王子名淨福報眾音。如幻三摩地無量印經,有國王名勝威。一向出生菩薩經上有國王太子,得聞佛法,奉持精進,七千歲中,從不睡眠,不貪愛欲財寶,獨處山林,修習禪定。後度八千億那由他人得不退轉。這些比丘、國王、王子、太子皆是阿彌陀佛的前生。然而,我們對阿彌陀佛的歷史,於此也可以窺見一斑了。經上又說:


 


又舍利弗,彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知。諸菩薩眾,亦復如是。


 


以上一大段,是講的阿彌陀佛的名號和歷史。但阿彌陀佛是極樂世界的化主,有化主必有化伴,等於一國的國王,必定要有他的臣子百姓,佛也是這樣。所以釋迦牟尼佛召呼舍利弗說:又舍利弗!彼阿彌陀佛,有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢。無量無邊,是言其數目之多。皆阿羅漢,是確定他們的資格地位之高。數目上既然是無量無邊,當然就不是可以用算學方法和數字所能確定的了。至於菩薩們的數目之多,也和聲聞一樣,所以說,亦復如是。


 


一個國王的人民,其中有做官的,有經商的,有種田的,有讀書的,然而以做官的地位為高貴。其他的士農工商,攏總稱為白衣。阿彌陀佛的人民,也就是他的弟子,他的弟子中,不是聲聞,就是菩薩。人天乘的修行人,簡直沒有,等於說,他的弟子中是沒有白衣之士的。


 


聲聞,菩薩,在佛教中是有修有證的人,同時也稱之為小乘,和大乘。聲聞最高的位置,是大阿羅漢,小乘人祇知自利,不知利他;菩薩是自他兼濟。然而小乘人既稱大阿羅漢,這足以表示他那些聲聞人,都已發了菩提心,具有利人濟世的悲願。阿羅漢的地位,祇是他修證中的一個過程罷了。


 


聲聞人,因聞佛陀說無常、苦、空、無我、不淨的法音而悟證小果。他的悟證經過,有初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。阿羅漢譯成國語,是無生,殺賊,應供。因為他覺悟了宇宙人生是無常、苦、空、無我、不淨,所以不起貪瞋痴愛的煩惱。因此,也就不會再到三界六道裡來受生。所以叫無生。煩惱能盜劫我們的功德法財,等於盜賊。羅漢已破滅煩惱,所以叫殺賊。具備了無生,殺賊的兩個條件,能接受天上人間的供養,所以叫應供。


 


菩薩,發濟世利人的大菩提心,修六度萬行的叫做菩薩。菩薩,譯成國語叫覺有情,有情就是眾生的別名。菩薩是已有少分或多分覺悟的有情,也是能以佛法覺悟於一切有情的人。他的位置,在初發菩提心以後,叫十信位,而後有十住、十行、十回向、十地。等於學校裡,有小學、中學、大學。每一等學校裡,又有一二三四年級的不同。菩薩修到十地以後,不久就會成佛了。經上又說:


 


舍利弗!彼佛國土,成就如是功德莊嚴。


 


釋迦世尊,又召呼舍利弗說:舍利弗你看吧!彼阿彌陀佛,極樂國土,成就了如上的這妙好的莊嚴,真是值得羨慕啊,值得稱讚啊!


 


奇怪!池閣蓮華,異鳥天樂,是最好的莊嚴。怎麼大阿羅漢,菩薩,也是莊嚴呢?維摩經上說:三十七道品,是菩薩淨土,菩薩成佛時,具備三十七品的眾生,來生其國。所以極樂世界的大阿羅漢、菩薩,皆是與阿彌陀佛有同行宿緣的諸清淨眾,於阿彌陀佛成佛而後,大夥兒都生到他這世界來了。有道有學的人,是地方上的干城,棟樑。假如一個大城市裡,都是些不學無術、自私自利的小人,那還成什麼樣子呢!古人說:人之云亡,邦國殄瘁。足見一個國家,沒有了高上的人才,那就要亡國。所以羅漢、菩薩,也是極樂世界的莊嚴。


 


各位聽眾!上期講的是:阿彌陀佛座下的大弟子,他的弟子群中,有聲聞弟子,有菩薩弟子,關於他們的數量地位,都講過了。但這些都是目前在阿彌陀佛座下,每天聽聞法要的一班弟子們。至於因念佛而將要生到西方的一班弟子們是怎樣呢?彌陀經上說:


 


又舍利弗!極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。


 


眾生生者的眾生,是合眾緣而生的意思。阿鞞跋致,譯成國語,為不退轉。


 


生,就是生命,比如我們能講能聽的兩方,都是活在這裡有生命的人。如果一經研究這生命的來源,那需要的條件太多了。條件,在佛經上叫做因緣,又叫做助緣。我們初投生到這世界上來,要父精母血的結合。成胎以後,要以母親的血液為滋養料。出胎以後,一直到老死,幾十年中,沒有一天能離開衣服、飲食、居處。即使最不值錢的空氣,我們一分鐘也不能不呼吸,不然的話,這一條小生命,馬上就維持不下去,因此叫做眾生。


 


眾生生者,皆是阿鞞跋致者,就是說:極樂世界現在所有的聲聞,菩薩固然是人中之寶;他方世界,因念佛而往生到西方極樂世界去的眾生,就永遠不會退轉。退者退墮,轉者轉變。就是說:既然生到西方以後,永遠不會轉變其志趣而墮落於人天道中,或三惡道裡去。


 


那末!我們要問,生到西方去,有什麼倚靠就能千穩萬當,不會退轉呢?這有五個緣因:


 


第一,一生到西方去,就為阿彌陀佛的大悲願力之所攝持。如大本彌陀經,法藏比丘說:「我作佛時,聞我名號,皈依精進,即得於諸佛法,永不退轉」。這好像一個黨員,如果遇到一個黨的領袖真正為國為民,大公無私,而櫛風沐雨,為大眾喫苦。那末這個黨員,自然而然的服從領袖,雖赴湯蹈火,都不會改變其志趣的。


 


第二,生到西方去,常常在佛光照燭之中,使他的菩提心,祇有增進,不會退轉。等於我們在日光的照燭之下,你絕對不會跌落到土坑裡去。


 


第三,極樂世界,水鳥樹林,風聲樂響,皆能演暢法音,聞到這種法音,自然而然的就會增進念佛念法念僧之心,更不會退轉。


 


第四,生到極樂世界,朝夕所相見而可以作為朋友的,都是些大阿羅漢,以及諸大菩薩。更沒有邪魔外道,誘惑你、蠱弄你。也不會因衣食住,或眷屬間各種問題,使你生貪愛,動瞋恨而致墮落。


 


第五,生到西方,做了極樂世界的人民,壽命長久,與阿彌陀佛一樣,除非你自己發願要到別個地方去,度化眾生,不然,你永遠不會離開極樂世界的。上文不是說過嗎?彼佛壽命,及其人民,無量無邊。這不是很好的一個證明嗎?


 


從另一方面說:如果不念佛生西,在我們這個世界,修大乘法的話,要到初住菩薩,才得信不退。修到初地菩薩,才得行不退,到七地菩薩,才得念不退。這緣因,是這個世界足以使我們退墮的逆緣太多了。


 


在這裡,我可說個故事大家聽聽:唐朝有個李源,因父親做官被殺,所以不願做官,把洛陽住宅改成慧林寺,請圓澤禪師當住持。過了幾年,李源邀約圓澤朝禮四川的峨眉山,但圓澤要求走陝西的旱路,而李源卻要由荊州的水路,圓澤拗不過李源,祇好將就他。然而他已知道這一去不能再來。乃將後事,一一寫好夾在經中。二人乘船至荊州上游,將近山峽,其地水險,天尚未晚,即停舟過宿。忽然看見一個大肚皮的孕婦,身著錦襠,在江邊打水。圓澤一見,不自覺的就流下淚來了!李源問他為什麼傷心?圓澤說:我不肯走這條路,就是怕見到這女人。這個女人懷孕已經三年,等我來做他的兒子。如果不見到他的話,還可以躲避;現在既然見到他了,非做他的兒子不可。你應當幫助我念咒,讓我快一點生下來。到第三天,你到我家去看我,以一笑為信。過十二年, 八月十五日 的夜裡,請你到杭州天竺葛洪井的旁邊來會我。說完了,就這樣的死了,而婦人隨即生子。三日後,李源訪到這人家,抱兒出見,相視而笑。後來李源回到洛陽慧林寺,看到他預先記下來的後事,更相信他是一個了不起的人。光陰很快,轉眼間已十二年了、李源預先到杭州,候到八月十五夜裡,往葛洪井去等候會晤。忽然隔河有一放牛的孩子,騎在牛背,以鞭打牛角而唱。李源聽他唱的是:三生石上舊精魂,賞月吟風不要論,慚愧情人遠相訪,此身雖易性常存。李源聽到,遂斷定是圓澤的後身。於是兩相談論,到分手的時候他又唱起來了。他唱的是:身前身後事茫茫,欲說因緣恐斷腸,吳越江山遊已遍,卻回煙棹上瞿塘。遂乘牛而去。圓澤禪師已知道過去未來的人了,尚不能逃避生死,不如他的人,他的前途就更難說了。所以念佛生西方,一到那裡,就永遠不會退轉,我們又何樂而不為呢?故事講完了,再來講經,經上說:


 


其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。


 


一生者,就是還要到人間來受一次生,投一次娘胎,而後成佛。補處者,補等於一個團體中的候補理事或監事一樣。在未下生人間成佛以前,住在候補成佛的位置,叫做一生補處。阿僧祇,譯成國語名無量數。


 


這是承接上文說,生到極樂世界的人們,不但不會退轉,其中能居一生補處地位的人,其數很多,多到不是可以拿算盤來算得出的,祇可以拿無量無邊阿僧祇,那個大數目字兒來代表他。


 


在這個世界修行,修到初果聖人,還有七番的生死,修到三果聖人,還有一番生死,但祇能證四果阿羅漢而不能成佛。怎能如生到西方,馬上就位居一生補處呢!到了一生補處,就和皇帝的東宮太子一樣,再昇上去就做皇帝,這是多麼便宜的事呢!


 


假如有人說:極樂世界阿彌陀佛的補處位,有觀音大士,大勢至菩薩,那裡輪到一般往生的人呢?這應該知道,虛空無盡,國土無盡,十方諸佛也無盡。這許多補處菩薩,不妨分發到十方世界去,不一定補處阿彌陀佛的位置啊!勸大家念:「阿彌陀佛」!


 


各位聽眾!求生西方極樂世界,有三個必要的條件,這三個條件中,第一要信仰。第二要發願。第三要實行。假如對西方極樂世界的清淨國土,和極樂世界的教主阿彌陀佛,都不能信任實有其事,則一切的一切,都無從談起。如果從虛空無盡,國土無窮的理論上,首先須能信任有極樂國土的存在。可是信任盡管信任,對他並不發生什麼興趣,這與不信者也沒有兩樣。所以在信仰以後,就應該發起願心來,願心就是對極樂世界發生興趣而準備去到那個世界的原動力。由於有了這原動力的支持,進一步按照佛陀所指示的方法,實地去修持,這就叫做行。具備了信願行三個條件,才能決定得生西方極樂國土。


 


過去所講的,都是極樂世界地面上的莊嚴,如池閣蓮華,欄網行樹,天樂雨華,風動樹鳴。以及阿彌陀佛,和極樂世界人民的地位,壽命,這都是側重在引發學佛者的信念一方面的。


 


今天所講的,就是叫我們繼續在信念以後,發起願心來為往生西方奠定下一個堅固的基礎。所以阿彌陀經上說:


 


舍利弗!眾生聞者,應當發願,願生彼國。


 


釋迦牟尼佛,召呼舍利弗說:舍利弗!眾生們聽到我這一番話以後,就應當發起願心來,願意生到那個西方極樂世界去啊!


 


這是釋迦牟尼佛苦口婆心勸導我們的話!彌陀經上勸導我們的地方,共有四重,無非是勸我們要聽、要信、要發願,這是四重中的第一重。


 


願心是實行的原動力,沒有願心,行怎能會生得起來呢!我們都知道,一個機關的主管官,當他就職而舉行就職典禮時,有上級機關的人員監誓。這位主管官當眾接受這機關的職權時,必定要發誓:比如盡忠於國家,盡忠於職守,如違背誓約,甘受最嚴厲之處分。那末!他就職以後,就得要依照他所發的誓願,一一做去。所以願心是一切事業成辦的原動力。


 


願力不可思議,西方極樂世界的妙好莊嚴,尤其是往生的人都是蓮華化生不受十月懷胎的胎苦。不受十月滿足生產時的生苦。生活自然,不受生活壓迫的苦。蓮華化生,可以沒有病苦。壽命長久,所以沒有老態龍鍾,彎腰曲背,耳聾眼花的老苦和死苦。沒有三惡道,更不會有墮落恐懼之苦。地平如掌,眾寶所成,也不會有山崩地震,海嘯颱風的駭怕之苦。沒有男女性的分別,也不會有家庭的束縛,或鬧戀愛而產生的種種痛苦。極樂世界這許多優點,皆是阿彌陀佛,最初發心修行,為法藏比丘時所發四十八種大願心的結果。阿彌陀佛既然為我們預備了這一個好的去處,他又願意接引十方世界,善男子、善女人,都到他那兒去。那末!我們又為什麼不肯去呢?假如有人問,我們生到西方極樂世界去有什麼好處呢?那好處可多啦,除開我前面已經說過的不算,阿彌陀經上又說:


 


所以者何?得與如是諸上善人,俱會一處。


 


諸上善人,就是已生西方的諸大菩薩,和阿羅漢。俱會一處,就是常常會集在一塊兒。


 


所以者何?這是釋迦牟尼佛代表我們發問。彷彿是你為什麼叫我發願生西方呢?得與如是諸上善人,俱會一處,這就是釋迦牟尼佛給我們的一個答覆,也就是應該求生西方的一個理由。因為到西方去,能夠有資格和許多已生西方的諸大菩薩,如文殊菩薩,觀世音菩薩,大勢至菩薩,以及無量無數的阿羅漢,集會在一塊兒,討論佛法,或怎樣去十方世界化導眾生,你看這是何等的榮幸!


 


假如有人問,我們這娑婆世界,不也是有佛的佛國麼?又何必求生西方呢?而且十方世界的佛剎多得很,又何必偏生西方呢?這當然有理由;不過,我們這國土裡,人和畜生雜居在一塊兒,又有餓鬼、地獄墮落的恐怖。人類的本身呢?都懷著貪瞋癡愛,殺盜淫妄的惡毒心或惡行為,使人不敢接近。有的世界,雖然沒有三惡道而純粹的是人,但未必都是善人。有的世界,雖然都是善人,但不一定都是上善。唯有極樂世界,阿彌陀佛固然是大慈大悲,而文殊、觀音、勢至之流,都是濟人利世的大菩薩。等而下之的,也還都是一生補處,或阿鞞跋致不退轉的阿羅漢。今得往生,和他們把手共行、相視而笑,做很知己的道友。因彼此的切磋琢磨,我們不懂的道理也會弄懂;不會行的也會去實行起來,這是何等的好事啊!這是講的發願,向下再講實行,阿彌陀經上說: 

................其他段落請點閱 南亭法師_佛說阿彌陀經講話


請點閱初版佛說阿彌陀經講話序 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_市濟南路二段四十四號華嚴蓮社


 


(以上根據 http://book.bfnn.org/books2/1966.htm     補充)


arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()