請點閱 :二00七年章嘉大師圓寂50週年 及 韓故館長瑛生西10週年追思法會 影片   請點閱 (自第14分50秒起至29分10秒為介紹第十九世章嘉活佛生平影片)http://hitv.amtb.tw/dv.aspx?sn=25-49&sCName=%e4%ba%8c00%e4%b8%83%e5%b9%b4%e7%ab%a0%e5%98%89%e5%a4%a7%e5%b8%ab%e9%9f%93%e6%95%85%e9%a4%a8%e9%95%b7%e8%bf%bd%e6%80%9d%e6%b3%95%e6%9c%83 請點閱 (自第53分30秒起為淨空法師致詞)   請點閱 (自第1小時20分30秒起為淨空法師回憶  方東美老師 及 啟蒙恩師章嘉活佛  )


 



以下是影片網址可直接點閱播放 


mms://media5b.amtbcollege.org/hiwmv/25/49/25-49-01.wmv



________________________________________________________


 


請點閱 :中國佛教會首屆及第二屆理事長第十九世章嘉呼圖克圖 (1890-1957)年譜  (國史館為主,陸續補充)第十九世章嘉大師年譜(民國前21年12月17日---民國46年3月4日) http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=788


 


 


分類:整理淨空法師提及恩師--章嘉活佛的演講集


 


章嘉活佛教淨空法師--持戒。章嘉活佛說:「戒律很重要!」這一句話,三年當中恐怕講了二十幾遍,所以印象最為深刻。

「戒行」是佛法修行的大根大本,而往往也是被現代一些年輕人所疏忽,總覺得它不適時宜,我(淨空法師)本人就是其中之一。


早年初學佛的時候,我(淨空法師)曾經跟章嘉大師三年;章嘉大師非常慈悲,愛護後學,他給我(淨空法師)約定的,是每一星期跟他見一次面。星期天我們放假的時候去看他,將我一個星期學習的,向他提出一個簡單的報告,請他老人家開導,我們三年如一日。如果有一次沒去,他就會叫他的侍者打電話給我,問我是不是生病了,或者有其他的原因,怎麼沒去?非常關心,搞得我們不去也不行,不去,好像不好意思。 三年當中,一直到他圓寂。(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=13&prev=21&l=f&fid=10)


圓寂的時候,他是在北投臨時建的一個火化場(註:請參見章嘉大師在北投中和禪寺後山章嘉活佛舍利塔現址荼毗 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=164&prev=166&next=144&l=f&fid=10),在那個地方火化。


 


 



(指淨空法師)修學這些是章嘉大師教我的,我學了五十三年。我第一個出家老師,第一天見出家人就是見章嘉大師,他頭一天就教我,我就依教奉行。


 


 


淨空法師的緣分相當殊勝,接觸佛法不到一個月,我(淨空法師)的鄰居敏孟經,他是清末蒙族的一位親王,大家稱他敏親王,承蒙他介紹我認識章嘉大師。


 


 


這是早年我(淨空法師)剛入佛門,章嘉大師教給我的看破放下。我們要把這個世間法看破,要把它放下,不要放在心裡,一心一意佛法裡頭成就,這個佛法是覺悟的法。


 


 


 


章嘉活佛告訴淨空法師:「你真心祈求,沒有感應,這是自己有業障。障礙不在佛法那一邊,障礙在自己本身,只要消除業障,有求必應。」


 


 


淨空法師追憶恩師章嘉活佛:「章嘉大師的行住坐臥都如在定中,如此的安詳與穩重,顯現出大智大德大能,讓我們衷心的嚮往仰慕,希望向他學習。


 


______________________


 怎樣入佛法之門(第四集)1991/11 美國洛杉磯 18-06-04
 


 


我(淨空法師)剛剛學佛的時候,我那時候接觸佛法大概一個月就開始看佛經。一個月的時間,我認識章嘉大師。這個緣分,那個時候我還在軍中,我們宿舍在新北投,那是單身宿舍,我們三個人住一個房間。我在那裡看佛經,我們鄰居有一個小朋友,這個小朋友現在人在美國,那時他八歲,很頑皮,常常跑到我們住的地方。我們院子很大,他看到我桌上擺著佛經,他回家去告訴他爸爸,他們是佛教徒。他就領他爸爸來看我,問我學佛,他很歡喜。我說:我剛剛接觸,佛經才開始看,才看了一個月的時間。他問:你有沒有困難?我說:困難很多,很多地方看不懂,但是我很喜歡看。他說:你需不需要一個人幫忙?我說:那太好了!那時法師都不認識,寺廟也沒去過。他就給我介紹認識章嘉大師。他是蒙古人,是滿清的一個親王,介紹我(淨空法師)認識章嘉大師。

我(淨空法師)第一天跟大師見面,我們很有緣分,我向大師提出一個問題。我說:佛教的好處我知道一些,有沒有什麼方法叫我馬上入進去?這心很急。我這問題提出來之後,章嘉大師兩個眼睛看著我的眼睛,看了半個鐘點,一句話不說。我也特別注意聽他的開示,那時不懂什麼叫開示,聽他的指導。半個鐘點,人幾乎都入定了,全部精神集中到。他的精神很飽滿,所以我們也不敢懈怠,等,等他回答。等了半個鐘點,才等出一個字,什麼字?「有」,有底下又沒有了,他又不說了。這又等了十幾分鐘,沒有前面時間那麼長,等了十幾分鐘。他說話時很慢,每一個字非常有力,他說六個字「看得破,放得下」,說的語氣很慢,不像我這麼快。教我六個字。所以這種教學,真的那個力量一生都不會忘記。不像一般人,你向他請教,他說了好多,說到最後,什麼都不知道,不曉得說些什麼,說多忘掉了。

他這種教學法,每個字都教你印象非常深刻,這真正了不起。在我這一生當中,就碰到這麼一個人。跟他在一起就像在入定。我聽了這兩句話,這兩句話我聽得懂「看得破,放得下」,我就接著說:從那裡下手?差不多再等了十五分鐘,說了兩個字,布施。那一天,我們差不多在他那裡坐了一個半小時,就說了這麼幾句話。我向他告辭的時候,他送我到大門口,大師非常慈悲,拍拍我的肩膀,告訴我(淨空法師):我今天教你六個字,你好好的去做六年。那個攝受的力量不可思議。

 

那我就真聽話,真去做,做六年,六年學什麼?布施。原來很吝嗇的,自己的東西捨不得,我喜歡讀書,很愛惜書,人家想借我的書看都不可以。為什麼?會把我的書弄髒了,我不借給他。這個時候開始學心量大一點,我讀過的書可以借給人,新的不能借給人;再過一個時期又進步一點,新的也可以借給人;到後來,我買來的新書,沒有讀過的,別人想要,我也可以借給他。一步一步的放,放到六年的時候,我把我的東西全部布施光了、捨盡了,捨盡了的時候感應現前。

 

我(淨空法師)那時跟章嘉大師,是每個星期都到他那裡去,差不多都要坐一個小時到一個半小時,都跟他兩個入定。他教給我的東西,真是我一生都受用不盡。我是真正聽話,完全遵照他的教訓來做;你不做,你得不到。捨到最後,心地清淨。心地清淨,有很多事情可以預知,好像有預兆一樣,什麼事情快要發生了,自己知道。我曾經跟大師提出,我說:這佛法好,我有志弘揚佛法。弘揚佛法,當然想出家,他就跟我說:很好!你不要找師父。出家不找師父怎麼行?他就給我舉個例子:如果你去拜了師父,那個師父不收你,那你會生煩惱。我想,對!很有道理,那怎麼辦?他說:你求佛菩薩,讓佛菩薩給你安排。求佛菩薩沒有感應的時候,你自己有業障。

 

 

有障礙,一定要消除業障。業障怎麼消除?他不是叫我拜梁皇懺、拜水懺,他不是教我這個,改過自新就消除業障。他說這是真正的懺悔。你每天反省,能夠把自己的過失找出來,這就是悟,這就是開悟。所以開悟是什麼?自己知道自己的過失,再能把自己的過失改掉,這叫修行。所以大師教給我初學佛法的修行功夫是不落跡象的,這真正做。你的業障消除了的時候,有求必應。這是我從他那裡學來的。

 

 

所以到我布施都布施乾淨了,剩下什麼?剩下一床棉被,幾套換洗衣物,什麼都沒有了。我那些書到最後,有讀書人喜歡這個書當參考資料,我都一箱一箱送給人。大的書就送給李老師剛剛辦的慈光圖書館,幾乎所有的書全部送掉了,身上連一文錢也沒有了。這個時候感應道交了。心悟法師,那時候圓山臨濟寺剛收回,沒有人幫忙。他知道我有意思出家,他就請我去臨濟寺出家,派人來請我,一個月當中來了九次。我看他很虔誠,我就答應了。所以我(淨空法師)出家因緣,不是我找師父,真的章嘉大師講的,師父來找我,還要找九次我才答應他。所以這個因緣很特別。大概在台灣沒有第二個人是這樣的。所以李老師就講怎麼人家一來找,你就去了?我向李老師報告出家因緣成熟,李老師很不願意,很不樂意,他希望我跟他能夠學成。我說:他來了九次了,很誠懇,大概因緣成熟了。我這樣出家的。所以我出家的時候,那一張車票是同修送的,身上一分錢布施得乾乾淨淨,就帶一床被子,兩套換洗衣服,到臨濟寺出家。車票是從台中站買到圓山站,下了站就到廟裡去了。

 

出家時我(淨空法師)有三個條件。第一個條件,我每個月要到台中去住一個星期,繼續跟李老師學教。常住要給假期給我,要給我買往返車票,我沒有錢。第二個條件,我出家願心是學教,弘法利生,我不做經懺佛事,不參加任何法會。你要同意,不同意,我不能在這裡住。我提的條件,心悟法師統統答應,完全兌現。我是這麼出家的。這就是章嘉大師的話「有求必應」。第二個受戒,道源法師傳戒的時候,那時候受戒要繳錢,要繳五百多塊。不得了了!對我來講是天文數字。我俗家一個老師,周邦道,他是我的校長,也是個虔誠的佛教徒,聽到海會寺傳戒,就打個電話給我。他說:海會寺傳戒,你曉不曉得?我說曉得。你有沒有去報名?我說沒有。為什麼不去?沒錢。他聽到這個,他說:去,我們在台北的校友共同支持你。所以我受戒的錢是校長帶頭,我們還有不少的老師、同學大家捐助的,送一筆錢給我,叫我去的,我不是主動的,真的佛菩薩安排。他替我安排好了,叫我怎麼做,我就怎麼做。

 

一個真正善知識,真正好老師,是實實在在不容易。章嘉大師圓寂,他在北投火化,做一個小的塔火化。我(淨空法師)跟甘珠還有他的祕書陳居士,有六、七個人在那裡搭了一個帳篷。我在那裡守了三天三夜,甘珠在那裡守了七天七夜。因為我要上班,請不到長的假期。三天三夜,我就在那裡很冷靜的想,我(淨空法師)跟大師三年,三年,他教了我些什麼?我學到了些什麼?深深做一次反省,想到一樁事情「嚴持戒律」。

 

因為我初學佛,我學佛的因緣是從方東美先生,從哲學裡面進去的,是學術裡面進去的。所以對於思想、理論特別愛好,對於戒律沒有看在眼裡。那時還有一個錯誤的觀念,認為戒律是生活規範,覺得佛是三千年前的人,是外國人,三千年前的生活方式跟現在完全不一樣。所以對於戒律沒有在意,沒有這個念頭去學這個東西。可是一想起,這就才想到,我(淨空法師)每一次去見大師,離開的時候,他都輕輕的提一下「戒律很重要」,輕描淡寫提一下。這個話至少提了幾十次,所以在反省的時候,這一句話的力量最深。這時才認真想一想,他老人家這句話提那麼多次,目的何在?那一定很重要。那究竟為什麼會重要?在這個地方認真反省才覺悟到,想到什麼?不能把佛法戒律當作世間的禮來看。

世間是世間法,禮,三代之禮就有興革不同,所以我就想到這個問題,古今之禮不同,中外之禮不同。我忽然悟到這個戒律是凡聖之禮,那就不能變更了。我們學佛是要超凡入聖,戒律是凡聖的分水嶺,是這個標準,決定不可以拿世間這種生活禮儀來相比擬。我就悟到這一點。所以我那時講,大師要不死,我永遠不會開悟!他老人家一死,我才一下覺悟到,我才知道戒律的重要,才認真去看戒律這些書,認真來研究、來學習。因為他老人家告訴我,他說:持戒,你做一條就是持一條。他說:受戒是形式,不要緊。最重要的,是要你要真正把它做到。他完全給我講實質,不重這些形式。我在他那裡三年,三年真正把學佛的根基奠定了。所以對於戒律才非常非常的重視,才真正體會到因戒生定,因定開慧。

我們求的是智慧,但是戒跟定是手段,不從這個手段,要想成就智慧是決定不可能。千萬不要把世智辯聰當作智慧,那就大錯特錯,那不能解決問題。這個問題是什麼?生死的問題,這才是大事。所以學佛的人,這一生真正的成就,我將來到哪裡去是清清楚楚、明明白白,一點不糊塗,這是成就。如果還是迷惑顛倒,不曉得生從哪裡來、死往哪裡去,那這個佛就白學了。

所以後十年在李老師會下,那是專門學講經,學講經的理論、方法、技巧。那個東西也是古人所說的「只可心會,不可言傳」。那要細心去體會。我在那裡專門學這個東西,所學的是活的不是死的。李老師也不准我學死的。最初,我聽他講經寫筆記。因為他叫我坐第一排坐第一個位置,他看得很清楚。講完之後,他把我叫到房間。他說:你寫筆記是不是?我說是!你寫了有什麼用?我說怕忘記!他說沒有用!你今天費那麼多時間去寫,寫到明年,境界就不一樣了,全部作廢了。我想是有道理。他說你專心聽就好了,不要記筆記。所以我在他那裡聽了十年的經,我一本薄薄的筆記本,寫了一半都不到,十年。他教我學活的,不要學死的。所以我在他那裡,我知道他的思想,我知道他的方法,我學這個東西。所以我在講台上就很自在,不要任何依靠。

李老師他講經,他自己編了一些表解筆記,那個東西只要我看到,我沒有聽他講,我依照他寫的大綱,我來講一遍,跟他講的就差不多。不能說百分之百,至少是百分之九十五,我有這個能力。前面我聽了,後面我都知道了。所以我跟他學《華嚴經》,這是我最大的願望。《八十華嚴》我聽一卷,這全部《華嚴》我能講得下來,決定沒有問題。所以我就到台北去講《華嚴》,講了十七年,十七年《華嚴經》沒有講完,講了一大半,因為我四十、八十同時講,差不多講了有二千五百多小時。我相信淨土是從《華嚴》這裡面生信的,所以確確實實《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,引導我入《無量壽》。


____________________


 




(開車族或機車族)沿承德路六段向北開,如何到達臺北市北投區奇岩路 151 號中和禪寺後山章嘉活佛舍利塔   http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1596&prev=1560&next=1535&l=f&fid=9

 

 

 


如何從捷運奇岩站到臺北市北投區奇岩路 151 號中和禪寺後山章嘉活佛舍利塔  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1335


 


2004 07 五臺山朝聖 鎮海寺 章嘉活佛說法地http://www.sbaweb.org/albums/photo.php?CID=1&Album_ID=11   


 


____________________ 


 


我(淨空法師)在早年初學佛的時候,介紹我認識佛法的是方東美先生,這是民國四十二年的事。http://book.bfnn.org/books3/2096.htm#a07沒有多久我(淨空法師)認識了章嘉大師,他老人家非常的慈悲、熱心的教導,我(淨空法師)學佛的基礎是在他老人家那裡奠定的。三年之後章嘉大師圓寂了。隔一年,我(淨空法師)認識李炳南老居士,往後親近老人十年,到民國五十六年才離開台中,所以實際上我修學大乘佛法的時間是十三年。


 


_______________________


 


2004 07 五臺山朝聖 鎮海寺 章嘉活佛說法地http://www.sbaweb.org/albums/photo.php?CID=1&Album_ID=11   位于台懷鎮南清水河西側,距台懷鎮十裡,海拔一千六公引。寺院坐落在“二龍戲珠”的風水寶地,左右兩側環繞的山峰,猶如兩條飛龍落下河谷,拱背彎腰,騰挪圍抱;寺院建築在兩山合抱的一個石山嘴上,宛若一顆二龍嬉戲的寶珠。山豁口有蒼老挺拔的大松樹,走在松樹林間的蹊徑,再聽颯颯的松風,給人一促靜寞幽深的感覺。入寺四望,南側的山峰,長滿密密麻麻的杉樹和楊樹,北側的山巔上,千年古松出于(山免)岩石之中。這裡是五台山的一處風景區,濃蔭蒼翠的古松掩映山寺,在五台寺廟區還是少見的。

  鎮海寺建在陡峻的石山嘴上,緊貼大院的前沿,樹有幡杆,蹲有石獅,築有山門、天王殿和鐘鼓二樓。寺內康熙五十年正月御製碑文言︰“茲鎮海寺者,乃交口之幽叢,當台懷之勝概,崇基峻剎,緇流禪誦之堂,奧境靈區,法駕經行之地。”

  鎮海寺占地一萬六千平方米,有殿堂樓房一百間。該寺的主要建築是一進三重大殿,天王殿內兩壁有有四大天王,正中供彌勒佛;中殿內有三尊坐佛,背后飾有“靈光”,一色金身;后殿內正中有文殊菩薩坐臥獅塑像,前側又有三尊金身坐像。從中殿西側的小門穿過去有一套院,院內有乾隆五十一年建造的十五世章嘉活佛墓塔。在長七點九米、寬七米、高一點三米的平台上,立有高九米多、狀如藻瓶的石塔。塔基八角,每角塑有大力士,基座八面雕有人物圖,並著彩。塔腹正中雕有三尊坐佛,另外圍有八尊站像。圓腹之上,立有層層內縮的尖頂。這座塔的型式別致,雕刻精細華美。
 


arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()