(本文歡迎轉載或引用  及 連結本網址 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1463&next=1284&l=f&fid=10  )


我佛密教四大法門方便譚   第十九世章嘉活佛演講全文


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1463&next=1284&l=f&fid=10


From :護國淨覺輔教大師章嘉呼圖克圖史蹟冊 第45頁至48


章嘉大師圓寂典禮委員會編[1957] 國家圖書館索書號229.3 844


 (本文歡迎轉載或引用  連結本網址 )


感謝詹瑋翎小姐打字及整理



(弟子註:第十九世章嘉活佛於民國46年(西元1957年)在臺北臺大醫院因胃賁門症圓寂,據說此與其掩關加持八二三砲戰勝利,代眾受報有關(註:章嘉活佛逝世隔年【 民國47823日 】中共即以大量砲彈轟擊金門,那個時代的文章都必須加入反共抗俄等文字,和當時的時代背景有關,請大眾以寬容的心看待)


 


我佛密教四大法門方便譚


作者: 第十九世章嘉活佛


-中國佛會視導弘法團講演之一


()


佛教在教相上可分為顯密兩大系統。其根本教理無非是教人轉迷成悟,背塵合覺,確是諸法一味,無二無別的。佛陀以慈悲心說平等法,觀機施教,應病與藥。因為眾生根機是千差萬別,所以佛說的法門也無量無盡,為的是要使得每個根機不同的眾生,都能夠依著最適合的法門得度。這好比患熱病吃涼藥,患涼病就得吃熱藥,藥要恰到好處,才能藥到病除;否則藥不對症,雖是極其道地貴重的藥品,也未能醫得病好,甚至反而使病加重,以至致人於死。所以佛教法門為要對治眾生種種不同的病,就不能執持一法作為為應靈藥了。由此說來,佛教有顯密兩大系。每系又分若干宗派,是最合理、最契機、確有必要,而無可非議的。在法門的效用上說,諸法平等,無有高下,也是不易的真理。


儀軌嚴謹,不尚言說,為密宗特點之一。是以密宗更不能捨棄儀軌隨便講說的。今天為了因緣殊勝,廣結法緣,特向各位略講密教的輪廓。


密宗法門原極繁多,難以一一講說。今天想講的是將各種密法綜合起來,歸納起來,就其「共」和「不共」的性質大別為四類大法。


息法:息法就是息災法,是和顯教的消災、懺摩等相似。息法的修持方法分為外修中修內修三種:外修者、修持各息災金剛法,修到與諸金剛願行相應,感應道交,依仗他力,為一切眾生熄滅災難。這和大阿彌陀經上說:「至心稱念一句阿彌陀,能消八十億生死重罪」的意義極相近似、相符合的。中修者、依觀想得定,使雜念減少到最低限度以至於無,然後一念不生全體現,悟到一切災難原無自性,幻緣不實,也就不息而息了。內修者、澈底破除我見我執,無我、無人、無眾生,無壽者,習滅煩惱習氣的種子,永斷災難的根源。其究竟且無災難之名,更無用息滅之法了。順便聲明一句,這種所說的外修、中修、內修,其外、中、內三字的本身是無多大的分別意義的,可作一、二、三等字去看,不可執泥分別。


增法:增法就是增長眾生的福德和智慧的法門。顯教中的植福祈願,植眾德本,諸種功德法門,頗相近似;布施、持戒、精進、般若諸波羅密,或亦可攝於增法一門。其修法就其共者而言,亦大別為外、中、內三種,大致與息法相同。


懷法:懷法是使眾生受到十法界的歡喜,是轉惡為善,轉敵成友,轉識成智,轉煩惱為菩提的法門。淺言之,可說與顯教中的布施、愛語、利行、同事四攝法,以及四無量行的喜無量行相近似。菩薩行的忍辱波羅密或亦可攝入懷法之中。其非不共的修法亦大別為外、中、內三種。


誅法:誅字的意義是殺、討伐、剪除。誅法就是為眾生消除魔障的法門。其意義是以大悲心殺除魔惡,為救眾生而殺眾生,為度魔惡而殺魔惡。這與顯教的怖魔,降魔也是相近的。談到誅法,我想不免駭人聽聞。其實在密教中對於實行誅法也有嚴格的限制的。經上說:觀想成就,能使一樹果子依我觀想,於一剎那頃,應念齊落。具此成就而行誅法者,尚有惡業纏繞。若有行者能一觀想而果落,再一觀想而果子復歸樹上原位,然後可以隨機施化,作持誅法,皆無不可。其修法共的部份,亦可大別為外、中、內三種。


()


  以上四大類法門,可以概括整個密法。其中應予特須注意者兩點:


一、息、增、懷、誅四法皆是為了眾生的利益,而不是專為行者自己利益;也就是要行菩薩道,不要只做自了漢。


二、息、增、懷、誅四法,有一貫性。連磁性,互融互攝,相即相入,並非相反而不相成的。


  我們教主釋迦牟尼佛載因地行菩薩道時,曾實行誅法,而同時具足息、增、懷、誅四大法的功德。經上說:佛在因地時為救五百珠寶商人的生命和財產,殺死一批強盜。這批強盜想害商人的命,謀奪商人的財。商人都不知覺有此禍事臨頭;惟有因地的我佛依他心通,如見其肺肝然。當時行菩薩道的世尊仔細思維:不管了吧?立時就有五百人喪生失財,同時並有一批人造下了謀財害命的重大惡業,眼看要墮地獄無有出期。告訴商人們吧?商人仗著人數較多,定要將強盜們殺死。那末,也有一批喪失生命,也有一批人造下殺業。於是因地的佛決定由他殺強盜,救商人,願意自己犯殺業墮地獄。就憑這樣捨自己,就眾生的念頭和行為,他自己也未墮地獄,反而成佛──我們的教主釋迦牟尼佛。


  這一段故事更說明了四法的一貫性和連環性。釋尊行這一次誅法,為商人或強盜息了喪命或要墮地獄的大災,當然是息災法的成就。免掉他們墮惡業,從貪、瞋、癡諸無明中挽救了他們,也就是增長了他們的福慧,而自己更成就了無上功德。使商人們得救星而生歡喜心,使強盜們為作成大惡業,得免於重大惡報,終於覺悟過來,也要生歡喜心的。這算是懷法的成就。佛在因地以一箇行為,同時具足四大法的功德,以至成佛。這是我們學佛的人們所最應學之效之的。


  當前的事實,俄帝所領導的共產匪黨,彰明較著地要謀全世界善良人們的才,歸之他們共產匪黨。為達成他們此一目的,必要謀害全世界善良人們的命。就我國大陸上來說,朱毛匪幫正進行要使全國土地和私營工商業都為匪黨所有的勾當。根據我政府所調查公佈的數字,匪黨已於五年之間,在大陸上殺害三千五百萬以上的人。匪黨現時還在繼續擴大進行這樣謀財害命的惡業。


  面對這樣的事實,我們不學佛則已,如果自認是個佛教徒,就應該以大雄大無畏、大勇猛的精神和信念,一致起來效法釋尊者首先實行誅法,乃至四法等持。為自己息災、增幅、歡喜就應該如此作持。為正被逼害的善良同胞和正在冥行不已的匪黨息災、增幅、歡喜更應如是作持。我可以說:學佛就要反共抗俄。也可說,實行反共抗俄就是學佛的正行。


  假如有人說:我們沒有行誅法的道力,所以不敢犯殺業來反共抗俄。則可應之曰:你無此道力,誠然不錯;但是我佛釋迦世尊及一切諸佛都有此道力,你該可以深信不疑吧!我們但信佛無妄語,以諸佛的心為心,以佛的功行作為學習的課程,佛是要我們負完全責任的,並要保證成功的。這是我們佛教徒在反共抗俄大業上特有的優越條件,我們放膽去作,就是學佛精進的表現,也就是上與千聖把手共行在光明大道上,還有甚麼疑、甚麼慊哩?



()


  依上述密教四大法的道理,從另一方面檢討少數人的行為,還有不能不說的幾點,願以至大的誠懇心和各位研究。


第一點:我們生活在自由民主,而且安全、繁榮,進步的自由中國寶島之上,日子久了,不知不覺竟有少數人專心追求物質享受,過著糜爛奢侈的生活,他們忘了大敵當前,敵人正對我們時時刻刻作謀財害命的打算;忘了大陸上還有四億五千萬以上受著匪幫慘酷逼害的同胞;更忘了現實的世界上尚有將近三分之一的人淪陷在共產匪黨魔掌中,正受著人間地獄的苦難。這一類人的心念和行為是完全與救世利人的佛法相反,因為他們既不對匪黨行誅法,又不為自己和他人息災、增幅,自然也無人對之生歡喜心了。我們奉持四大法的佛教徒應該化導他們改善生活方式,走向戰時節約生活,每個佛教徒尤應眾善奉行,建立起好的模範,發生起影響作用。


 


第二點:本省同胞舉行拜拜,由來已久。最初動機或是崇德報恩,或為息災植福,原屬無可厚非。嗣後在日人統治政策的愚弄下,遂變為酒食徵逐、恣殺生禽、浪費縱慾曠時廢事的舉動。此種拜拜行為在世法上違背了改善民俗的國策,影響了國計民生,各人自知,無待多談多論;在佛法更是一些不是處,我想就最顯著的兩度大拜拜具體的研究一番。


  本省最大的拜拜為媽祖誕生和農曆七月半的普渡。就佛就來說:像媽祖那樣濟世利人的功行,真夠的上是一位菩薩。經上說觀世音菩薩尋聲救苦,隨類現身,可以說媽祖就是觀世音菩薩示現女人身,為眾生救苦救難了。此次在北港見到文書上的記載,稱媽祖為聖母菩薩,普度人天。這是密教稱觀世音菩薩為聖救度母,已不謀而合。媽祖當為觀世音菩薩的應化身,是有理由可以相信的了。


 


  七月十五日在佛教中有兩件互相有關的故事。這故事可能就是那天稱為普度節的來源。佛往世時,十六弟子中稱為神通第一的目犍連尊者,依神通力得知他去世的母親,因生時浪費穀物飲食諸過惡,墮入餓鬼道中受苦。目連尊者以缽盛飯奉母。其母用飯,飯則立時化為猛火,不能受用。目蓮向釋尊哭拜求救。佛告以設盂蘭盆齋供養千僧,以眾僧迴向的功德,遂得救度其母。


  盂蘭盆齋須於七月十五日供設者,因佛的制度,比丘應於每年四月十五日起不出外托缽乞食,應閉門修道九十天,謂之結夏安居,至七月十五日圓滿。圓滿之日,各比丘集合檢討在結夏期間修道的進益和心得,謂之結夏自恣。這一天佛見比丘修道圓滿,自生歡喜,所以也稱為佛歡喜日。在這一天齋僧供眾,應供者既多,又皆為道行成就之比丘,所以功德最大。目蓮救母,就是仗多僧共同的迴向功德,而得滿其所願。


  依上所說,既認為媽祖是普利眾生的菩薩,就該以禮敬菩薩的儀軌來拜拜,就不應以恭敬神鬼的方式來禮敬菩薩,否則對於菩薩不成為恭敬,因為神鬼還是眾生,還是要靠菩薩度他們的。


  七月十五日固然可以對孤魂野鬼施食,但所施的食不是普通的食品,而是法食。法食依作法者的作法,唯心所現,一粒飯可大如須彌山,可以施濟無數的鬼魂,比之一碗一碗得飯菜,其功德還要大得多。


  供奉菩薩而殺生害命,恰與菩薩的慈悲心相反,自己造了殺業還不算,反而對菩薩失敬了。殺生害命供奉神、鬼、自己造了殺業還不算,反而增加了受食者的惡業。這樣實在是無益而有害!至於藉拜拜來作恣殺牲禽,酒食徵逐,浪費縱慾,曠時廢事的,更是全無拜拜的誠心和恭敬,而是藉機會來烏煙瘴氣地胡鬧一陣。那樣更是害心害事。害他害己的最大過惡,決無半點好處!


  依密教四大法來論斷:本省不如法的拜拜,真是一舉而四法俱違。就息法言,明明殺害眾生的生命,是為被害眾生造成災難,同時為己造業增災,故全非息法。就增法而言,明明是為自己和受拜拜者增加惡業,故已全違增法。就懷法言,你們殺害眾生,被殺者還能歡喜嗎?受供的菩薩能歡喜你們殺生供他嗎?你們自己縱然一時不覺,過後也要樂極生悲,禍患踵至,何樂可言?所以全無懷法的氣味。就誅法言,牲禽何罪,而你們殺之。你具有行誅法的道力條件嗎?諸佛、菩薩從來不許你們如是作,還能為你們負責保證嗎?所以又完全違反了誅法。就此可知不如法的拜拜,既不合於世法,更大違反了佛法。


  就佛教立場言,一切拜拜都應以清淨心,恭敬心行事,以香、花、果品上供,以素齋法食施食,必能功德無邊,自他兩利。這才是如法的拜拜。將上面所講的佛法體會一番,可見佛法在此時是應以反共抗俄,解救同胞為正行的,我政府現正實行此國策。佛法是要提倡節約,改善拜拜的,我政府現正推行實踐節約和改善民俗的政策。國策與佛法相符合,可謂因緣殊勝,得未曾有,直得我們興奮。凡是擁護政府政策的行事,也就是對佛法的依教奉行,是最愛國的國民,同時又是最優良的佛教徒,真是何等的榮幸啊!敬祝各位努力精進。


 


                          章 嘉


 



章嘉活佛在195734於臺大醫院圓寂 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=13&prev=21&l=f&fid=10 今年適逢圓寂50週年,所以弟子打算在200734(星期日) 恭請各位法友章嘉活佛舍利塔舉辦共誦華嚴經普賢菩薩行願品法會 



時間: 96年3月4 (星期日)上午10點起至中午左右

地點:章嘉活佛舍利塔

 


 

並在章嘉活佛舍利塔旁放新的天馬旗  請帶繩子

 

普賢菩薩行願品  請自行帶來  如有可請法友多帶一些來舍利塔前 

 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()