(本文歡迎轉載或引用  及 連結本網址 )


 


章嘉大師教導我,我也在此轉贈給諸位:「學佛的人,一生任何事情都交給佛菩薩、交給護法神去安排。」自己什麼心都不操,這樣一來,心就清淨,就平等了。


from   無住生心集  第74集  【淨空法師講】


http://www.china-drikung.org.tw/s74.htm


 


第74集



  好心出家,總算是有了相當的覺悟。覺悟什麼?覺悟到生死輪迴的可怕

,立志要在這一生中了生死、出輪迴,古大德所謂的「真為生死出家」。一

個人若有了這樣的覺悟,他對人、對事、對物的心態,自然就與別人不一樣

,不會再爭名逐利,也不會勾心鬥角。為什麼呢?他知道那是輪迴業。一心

為了生死、出三界,不是做不到的,「老實念佛」就能做到,我們反省自己

,是不是已經老實了?

  出家,真正要講到抱著弘法利生的願望,有沒有障礙呢?障礙很多。一

個道場裡,師兄弟、住眾那麼多,你一個人想出人頭地,別人嫉妒、障礙,

總要把你踩下去。這一種嫉妒、障礙的嚴重性,從釋迦牟尼佛的時候就開始

了,六群比丘就是嫉妒、障礙的一群。在《六祖壇經》裡,六祖惠能大師在

獵人隊裡避難,隱藏了十五年,為什麼?就是為了避免別人的嫉妒、障礙。

他們不能,也不希望你有成就。

  為什麼出家人還有這樣心態呢?這就是波旬的子孫。佛在世時,經上不

是記載得很清楚:「魔王波旬叫他的魔子魔孫,在末法時期統統出家,披上

袈裟來破壞佛法。」或者就是這一類人。所以我們若是內心有這個念頭:別

人比我們強,做弘法利生的事業,我嫉妒他,我要想辦法整他、阻止他。則

自己就是魔王子孫,到佛門裡來專做破壞佛法的工作。如果有人真正發心走

弘法利生的路子,我們生歡喜心,全心全力去幫助他、照顧他,這就是真正

的佛子。所以我們自己出家了,到底是魔的子孫?是佛的子孫?自己一反省

,一檢點就知道了。魔王子孫出家,果報將來必定在三惡道,因為他是障道

的,不是弘道的。

  所以真正發心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功時,姿態

要擺得很低,最好用功不要讓人發現。人家見不到的地方,我用功;人家見

得到的地方,和光同塵,跟大家打成一片,恆順眾生、隨喜功德。當人見不

到的地方,自己認真努力。把名聞利養、貪、瞋、癡、慢、嫉妒、障礙統統

放下。放下這些,即是放下六道輪迴,一心一意念佛求生淨土,勸人念佛,

這就是往生成佛的路。

  今天這個看不慣,明天那個看不慣,我們要明了,這是造輪迴業。世間

的一切隨他去,自己把自己本分的事情做好,就正確了,連孔老夫子教學也

是這個宗旨-人能夠盡本分。我們修學的本分是依據《無量壽經》,清淨、

平等、正覺、慈悲;落實在生活中,就是看破、放下、自在、隨緣。善導大

師說:「一切從真實心中作。」就對了。


  章嘉大師(指第十九世章嘉活佛)教導我(淨空法師),,我也在此轉贈給諸位:「學佛的人,一生任何事情都 交給佛菩薩、交給護法神去安排。」自己什麼心都不操,這樣一來,心就清

淨,就平等了。順境,是佛菩薩安排的;逆境,也是佛菩薩安排的。所以在

順境裡沒有歡喜心,逆境裡不生煩惱。一切皆是佛菩薩至善的安排,歷事鍊

心成就道業,那裡會怨天尤人!


_________________________________________________


from   http://buddhapark.myweb.hinet.net/QA/JKQA.htm


問:章嘉大師說(淨空)師父一生是佛菩薩安排的,請問我們凡夫是否也是佛菩薩安排的?


答:我(淨空法師)早年學佛的時代,生活非常艱難。佛法常言:「法輪未轉食輪先。」無論求學或者求道,生活安定是先決條件,生活不安定就無法安心求學。所以,章嘉大師勸導我,只要真正為佛法、為眾生,而不是為自己,一生就有諸佛護念、龍天善神保佑,無論是順境、逆境都是佛菩薩安排的。這就是把自己計劃自己的生活放下,不再為自己去想,就是佛菩薩安排的;如果我們自己還要計劃,佛菩薩就不要操心了。你自己什麼都放下,他絕對要照顧。我想了很久,最後想還是不要自己操心,讓佛菩薩操心,自己操心挺累的。這要對佛菩薩有完全的信心,如果沒有信心,很難做到。《楞嚴經》云:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,決定不再為自己,活在世間也是為佛法、為眾生活的,這樣才能真正得諸佛護念,你的生活才是佛菩薩替你安排的,一切都隨緣,沒有絲毫勉強。


如果一般人也想讓佛菩薩安排自己的生活,一定要發心。如果不發心,或者發的不勇猛、不真誠,你的一生是業力安排的,就是世俗人講命運安排的。真正把業力轉變成願力,就是佛菩薩照顧,龍天善神有責任、有使命要守護你。21-90-33


_____________________________________________________________


 


 


 


 


淨空法師的緣分相當殊勝,接觸佛法不到一個月,我(淨空法師)的鄰居敏孟經,他是清末蒙族的一位親王,大家稱他敏親王,承蒙他介紹我認識章嘉大師。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1435&prev=-1&next=1404


_______________________________________________________________


如何從捷運奇岩站到章嘉活佛舍利塔  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1335



各位朋友可以按自已能力,適量帶一些以下物品來章嘉活佛舍利塔(不必全部)


 (鮮花適量) 


(多的可以留在舍利塔前讓以後來的人拜,目前尚足夠)


燈油(現在就不大夠了,請大家隨手提一瓶上山:請帶些燈油(不要沙拉油或花生油,因點燈會冒黑煙)如果多的可以留在舍利塔前讓以後來的人拜,最常去整理舍利塔的義工李大哥表示常常會缺油,舍利塔四方他共安放了八盞大油燈,24小時點,夜晚很明亮,但靠他一人是沒有辦法長期負擔買油的費用)  弟子於2007年1月14日(sunday)傍晚6點離開舍利塔時,深深為章嘉活佛舍利塔的夜景感動,令人想到印度菩提迦葉的夜晚。


遇到李大哥,就向他說聲謝謝吧!


 




章嘉活佛在195734於臺大醫院圓寂 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=13&prev=21&l=f&fid=10 今年適逢圓寂50週年,所以弟子打算在200734(星期日) 恭請各位法友章嘉活佛舍利塔舉辦共誦華嚴經普賢菩薩行願品法會 


時間: 96年3月4 (星期日)上午10點起至中午左右

地點:章嘉活佛舍利塔

 


 

並在章嘉活佛舍利塔旁放新的天馬旗  請帶繩子

 

普賢菩薩行願品  請自行帶來  如有可請法友多帶一些來舍利塔前 

有關96年3月4(星期日)章嘉活佛舍利塔法會訊息的


連絡emailhow9999you@yahoo.com.tw,朋友們如果願意幫忙或參加,歡迎多來信!


朋友們如果要整理舍利塔的義工李先生手機號碼,因他表示只是小人物,不便直接公布,請您來信後弟子再個別回覆告知!

李先生夢到章嘉活佛舍利塔的故事,可詳見格友的記實http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kpf7TVmBFg55Q3v2bJA-/article?mid=66&prev=97&next=65&l=f&fid=5


arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()