董嘎喇嘛,您好,


   以下是弟子從網路上收集及整理有關 "章嘉大師事蹟&語錄-part1" 的一小部份,

多為 印順 法師 及 淨空 法師 所談的,會再陸續將整理的資料傳給您的!

若您希望用什麼樣的方式編排或是有任何建議,也歡迎您來信指教,謝謝!

 

祝 新春快樂 吉詳如意

三寶弟子       敬上

 

董嘎喇嘛感謝無論是那個好心人 發心將章嘉活佛法相上網   這是目前最齊全的影像集

感恩,

願章嘉活佛加持大家


 


1.駕乩扶鸞,大清滅亡 淨空法師開示

 

章嘉大師告訴我:「凡是扶鸞多半是靈鬼降壇,他要是說明他的身分,沒有人會相信他,冒充佛菩薩、冒充聖人、冒充神仙,不是真的,小事很靈驗,大事就靠不住。」章嘉大師還告訴我:滿清亡國亡在扶鸞上,慈禧太后相信這一套。
http://www.buddhanet.com.tw/jingkong/ggjk-13.htm

 

2.佛法如何才能興盛 淨空法師重要開示

《僧讚僧,佛法興》 

  尤其是在我們現前這個時代,外國人講世界末日,講得好恐怖,我們佛教沒有講世界末日。我們佛教裡面,諸位同修都曉得,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,現在才過三千年,後面還有九千年,哪裡就是末日?所以在外國那些同修問我,我說:「那要看你是過中國人的日子,還是過外國人的日子。過外國人,那是末日;過中國人,按佛教說法還有九千年好過。」當然這個九千年,我們佛教的法運有興有衰。現在佛教的法運是衰,衰到了谷底。將來會不會興?這個事情過去我問過章嘉大師,章嘉大師告訴我:「將來會興,九千年當中有興有衰。」




4.中國佛教會
民國卅六年四月八日在南京召開第一屆全國會員代表大會,正式成立【中國佛教會】。是年太虛圓寂,選章嘉大師為首屆理事長。
http://www.baroc.org.tw/outwash.htm


5.僧璨大師信心銘講記 淨空法師講述

我在學佛的時候,章嘉大師告訴我,一個真正發心學佛,自利、利他弘法利生,你這個前途佛菩薩、護法神替你安排了,那我也不要想了,我要去想護法神就不護持了,他就不替我安排了,所以我什麼都不想,什麼都不想什麼事情,護法神他要負責任,他要去給我安排,去照顧,那麼我們一切隨緣,這多自在呢!!何必要自己去操一點心呢?所以什麼念頭都沒有了,心地就清淨了,心地清淨就放光明。



6.修行的六大綱領-六度


我在早年剛接解佛法時,有一個機緣認識章嘉大師,他是密宗的大德。第一次跟他老人家見面,我向他請教:「我現在知道佛法非常殊勝,非常之好,我很想能很快的入門,請大師指點我入門的方法。」問題提出之後,章嘉大師沒有說話,一直看著我,看了半個小時,一句話都沒有說,兩個人都像入定。他看著我,我看著他,我在等他回話。半小時後,他說話了,說了一個字:「有。」之後又不說話。等了五分鐘,然後開口給我講了六個字:「看很破、放得下。」第一次見面,兩小時裡,眼睛看眼睛,沒有話講,這種攝受的力量非常強大,一生都不會忘記。他老人家的言語簡單,簡短有力量,沒有一個字的廢話。我接著請教:「從哪裡下手呢?」差不多等了二十分鐘,說了兩個字:「布施。」第一次見面,只談這麼幾句話,真是一個字也沒忘掉。我向他告辭,他老人家送我到門口,非常慈祥的囑咐我,說:「我今天教你六個字,你好好的去做六年。」我那時學佛才一個月,居然真聽話,回去照做,學布施。開始學布施很難,那時候物資缺乏,待遇微薄,生活清苦,布施比割肉還痛苦。可是老師教我,我只好學。最初布施自己不要的東西,用舊的、不喜歡的,可以割愛給別人。過了一、二年就進步了,自己用的、喜歡的東西也可以布施。最後就更進一步,有些東西自己還沒用,別人有缺乏,我也能布施。



7.典型夙昔之十四 ── 章嘉大師



8.弘揚佛教文化之風代代相傳(上)◎高振農

一九四六年七月十六日,太虛大師在玉佛禪寺主持召開了中國佛教會整理委員會第三次常務會議。出席者除太虛大師外,有李子寬居士、章嘉大師(大醒法師代),列席者有王慧達居士和心高法師。會議討論了在鎮江焦山舉辦中國佛教會整理委員會會務人員訓練班章程的修改和制發畢業證書以及召開中國佛教會整理委員會第三次會議等事項。

一九四六年七月二十日,太虛大師在玉佛禪寺主持召開了中國佛教會整理委員會第三次會議。出席者除了大虛大師外,有李子寬居士、章嘉大師(大醒法師代)、虛雲老和尚(張小廉居士代)、黃涵之居士、圓瑛大師(白聖法師代)等六人,列席者有王慧達居士。會議主要討論了中國佛教會整理期滿後召開全國代表大會以及各地對中國佛教會章程和各種規則草案所提的修正意見等。

  一九四六年七月廿一日,太虛大師在玉佛禪寺主持召開了中國佛教會整理委員會第四次常務會議。出席者除太虛大師外,有李子寬居士、章嘉大師(大醒法師代)等。會議繼續討論中國佛教會整理委員會第三次會議未了事宜。

  一九四七年三月五日,太虛大師在玉佛禪寺主持召開了中國佛教會整理委員會第七次常務會議。會議主要討論了全國佛教整理工作告一段落後,於佛誕日(農曆四月初八)在南京毗盧寺召開中國佛教會抗戰勝利後第一屆全國佛教徒代表大會等事宜。出席者除太虛大師外,有李子寬居士、章嘉大師(大醒法師代)等。



9.蒙藏文化中心簡介


  蒙藏民族推有悠久燦爛的文化,政府為發揚蒙藏文化,增進民眾對蒙藏民族的瞭解,並提昇國內蒙藏學術研究水準,特於第七世章嘉大師(即第十九世章嘉活佛)在臺駐錫地原址規劃建立「蒙藏文化中心」,於民國八十二年二月正式啟用。蒙藏文化中心位於台北市青田街,鄰近大安森林公園與國立師範大學,雖位居都會心臟地帶,卻無城市的喧囂。中心建築外觀具有傳統藏式特色,樓高四層,占地三百多坪。目前設有:文物展示區、圖書室、演講廳、視聽教室、小型會議室及章嘉大師紀念堂,是目前台灣地區唯一的一座多功能專業蒙藏文化中心。


 

10.用愛看世界---大愛主播倪銘均 舍利子釋疑 (印順導師)

何以火化後會有此舍利子?我國流傳的信念是:如人久離淫欲,精髓充滿,就會有堅固的舍利子。據我所見而論,這不外血肉精髓骨脂等,經火化的融冶而凝成。這在我國僧眾間,原是平常而並不太希奇的。民國卅六年春,太虛大師在上海圓寂,我初次見到了舍利子。那年秋天,途經蘇州,特地去木瀆靈岩山,瞻禮印光大師的舍利子。這次,又見到章嘉大師的舍利子。論數目,章嘉大師要多些;但晶瑩文采的舍利子,虛、印二老要多一些。幾年前,臺灣后里毘盧寺的妙塵優婆夷,汐止靜修院的達心比丘尼,都曾發見有舍利子。去年,曼谷振東法師,生前是平常的應赴僧,但火化後卻發現舍利子甚多。去年底,家師在星加坡去世,據廣洽法師等函告,得舍利子甚多。我的師弟還郵寄數顆給我,現供奉於小銀塔中。舍利子,原是平常而並不太希奇的。而太虛、印光、章嘉大師等舍利子,值得我們尊敬,建塔供奉,那是由於他生前的功德──慈悲、智慧、自利利人的德業。他們的舍利子,是戒定慧等功德所熏修的,所以是「甚難可得,無上福田」!

《中央日報》,曾載有有關章嘉大師舍利子的報導──「佛身三寶」。記者先生對佛教,是相當隔膜的(如稱李子寬為法師)。對舍利子的報導,辭句間不免有語病,這才引起讀者的疑問。有些疑問,依上文的解說,可以不需要再解答了,但也有還需要解答的。人的身體或遺體──舍利,唯有自己,才有權交給醫院或化驗室,去解剖或化驗。章嘉大師的舍利子,為內蒙民眾及一般信徒的信仰對象,誰也無此主權,拿來贈給科學界去研究實驗。所以有人提議,佛教會「基於愛國心」,捐贈科學界去作實驗,顯然是誤解愛國,也濫用愛國的大帽子了。
章嘉大師的舍利子,現供奉於臺北市青田街章嘉大師生前的辦事處,讓一切人瞻禮,所以如有研究興趣的,不妨去看看,不一定要在博物館中(有人建議捐給博物館)。至於問起:「對我們社會之發展,科學之進步,有何幫助」?我可以舉一事例來答復:國父孫中山先生,死後遺體,經過防腐手術,安藏玻璃棺中,奉安在南京的中山陵,費用是相當大的。試問:就中山先生遺體自身來說,對我們社會之發展,科學之進步,有何幫助?中山先生的遺體,與你我死後的遺體,有多大差別?由於中山先生生前對國對民的德業,才能受人尊敬。瞻禮中山陵園,能為中山先生的德業所感召,為以建民國,以進大同的偉大理想而努力!同樣的,舍利子的受到尊敬,實由於生前的德業;而舍利子在信徒的心目中,充滿著鼓舞向上的巨大力

量。



11.中國佛教會

一九三七年四月八日在中國南京召開第一屆全國會員代表大會,向政府立案,正式成立中國佛教 會,推選章嘉大師為第一屆理事長。一九四九年中華民國政府從中國大陸遷移來臺灣,由當時的高僧 白聖長老等人,在臺北市十普寺設立中國佛教會臺北辦事處,並經奉准復會,一九五二年八月二十五 日,在臺北市善導寺召開第二屆全國會員代表大會,推選章嘉大師連任第二屆理事長。從此會務步入 正軌、至一九九三年第十二屆止,由白聖、道源、悟明長老等人歷任理事長。



12.印光大師開示

 

所以我這些年來教導同學們,我說你們要想入佛門、要想過佛菩薩的生活,佛菩薩的生活就像方東美先生所說的「人生最高的享受」。我被方先生這一句話拉進佛門來,方先生沒有欺騙我,我完全把他老人家這句話證明了。人生最高的享受,你必須要把你的障礙除掉,這個障礙就是罪障、業障,你要把它消除掉,在佛法裡面講「懺除業障」,這個「懺」是懺悔。以後我跟章嘉大師學佛,章嘉大師教導我懺悔法門。什麼叫「懺悔」?你必須要找出你自己的毛病過失,你能夠常常發現自己毛病過失,這在佛法裡叫開悟,你覺悟了。悟後起修,悟了之後就把這些毛病、習氣改正過來,這叫做修行。


 

13.淨空法師開示摘要(2001.9.23‧佛陀教育基金會三樓講堂)  (上)

諸位要懂得:佛教重實質不重形式!我初學佛的時候,是章嘉大師教導我的,以後再沒有聽到有人這種說法。前年在新加坡,新加坡總統納丹先生跟我們一起吃飯,他也提到這句話,我感到非常驚訝!他是印度教徒,但他告訴我,他最尊敬的是佛教:「佛教重實質,不重形式」,這句話是我第二次聽到;五十年前聽章嘉大師說,納丹是我第二次聽講的,不容易!內行人才能說得出來。「實質」是什麼?「做到」,這才是真的。如果我們只是形式上皈依,沒有做到,佛絕不承認你是他的弟子,護法神絕對不會擁護你,因為你不是佛弟子,你不是真正的善人。不是真正善人,掛個善人招牌;不是佛弟子,冒充佛弟子,那怎麼行?所以我們一定要知道:重實質不重形式。我們要認真努力去做,一定要把它做好,做到究竟圓滿,這個人就成佛了。不努力不行!不認真不行!

 

14.佛說十善業道經  第一百二十集

 

我二十六歲遇到佛法,親近章嘉大師。章嘉大師一句話點醒我,他說:「政治不如佛法。如果政治上萬一有一個錯誤的措施,多少人受害!而佛法救世間,有百利而無一害。」這個話說得有道理,所以我走佛教這條路子,章嘉大師替我決定的。要用智慧去選擇,我的一生走哪一條路,這一條路一定要走通。


 

15.如何將念佛堂的功夫,應用於日常生活,與複雜人際之中?

 

念佛功夫不在於口念,而是心中有佛,這就是不中斷。真正念佛人在工作、應酬中,佛號也不中斷。但是念出聲音,人家討厭,所以金剛持是最好的方法。口在念佛,但沒有聲音,就是「金剛持」。章嘉大師就是用這種方法,他接見任何客人,除了說話,他手上掐念珠沒有中斷,口裡持咒也不中斷,真正是二六時中不中斷,這個難得!若我們能學習這種方式,既不干擾別人,自己功夫又保持永遠不中斷,真正是自利利他。

章嘉大師何以能做到心地清涼自在?因為他的念力永遠不中斷,這是我們應當要學習的。如果這一句佛號二六時中,除了睡覺停止念佛外,一醒過來,佛號就接續,沒有不成就的。真能這樣念下去,不必三年,可能六個月、或一年,你就會開悟。雖不是大悟,總是小悟,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟,將來決定有把握自在往生。


 

16.蒙藏委員會 蒙藏文化中心


 

17.善導寺時期(1952~1957)的印順法師

大醒法師患高血壓離寺,住醫院療養時,章嘉大師已來台,護法會決議,敦請章嘉大師與南亭法師為導師。章嘉大師駐錫青田街八巷三號,不能常駐善導寺,乃請南亭法師常以駐錫寺內,領導共修……,嗣印順法師已來台灣,增聘印順師為導師……。10


民國四十二年(應為四十一年之誤)九月在日本東京召集第二屆世界佛教徒代表大會,我中華民國代表五人,章嘉大師、印順法師、趙夷午老居士、李添春居士與我,赴日本東京出席。14


而章嘉大師高票當選理事長。而會址原設於善導寺的中國佛教會,也在同年的九月十日遷到萬華的龍山寺。18


--------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------

章嘉大師語錄整理(請對照上面的數字)

1.對 「駕乩扶鸞,大清滅亡。」的看法

章嘉大師:「凡是扶鸞多半是靈鬼降壇,他要是說明他的身分,沒有人會相信他,冒充佛菩薩、冒充聖人、冒充神仙,不是真的,小事很靈驗,大事就靠不住。」

2.對 「僧讚僧,佛法興。」的看法

章嘉大師:「將來(佛法)會興,九千年當中有興有衰。」


5.對 「真正發心學佛。」的人

章嘉大師:「一個真正發心學佛,自利、利他弘法利生,你這個前途佛菩薩、護法神替你安排了。」


6.
問 :「指點佛法入門的方法。」

章嘉大師:「看很破、放得下。」

請教:「從哪裡下手呢?」

章嘉大師:「布施。」


13.章嘉大師:「佛教重實質不重形式。」

14.對人生職業的選擇-政治?佛法?
章嘉大師:「政治不如佛法。如果政治上萬一有一個錯誤的措施,多少人受害!而佛法救世間,有百利而

無一害。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()