主題:淨空法師的 老師--章嘉大師的舍利塔已殘破不堪,請共同發心整修


 


各位大德:(董嘎喇嘛向各位求助的)


 


淨空法 師的 老師--章嘉大師的舍利塔已殘破不堪,請共同發心整修


 


   各位皆是淨空法師的弟子,也就是淨空法師的老師--章嘉大師的後人。相信淨空法師及各位都不知道章嘉大師的舍利塔自民國54(西元1965)修建後,40年來已殘破不堪!請各位淨空法師的弟子能稟告淨空法師,可否發心整修?  


      第十九世章嘉呼圖克圖舍利塔建於荼毘原址,淨空法師曾在此地為章嘉大師守靈數日。舍利塔位於臺灣臺北市北投區奇岩路151號中和禪寺後山上約150公尺高的步道旁。因年久失修,少人聞問,中和禪寺也未曾整理過,一代宗師身後殘破景況令人心酸。祈願章嘉大師加持,諸大德能多去繞塔、除草及整修,共植福田。


              董嘎喇嘛 敬啓 電話(臺灣)0926928861


                                      886-926928861


章嘉大師在北投中和寺舍利塔現址荼毗  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=164&prev=166&next=156
不管舍利子是否遷走   原址保留舍利塔更可以紀念一代宗師


 



如何從捷運奇岩站到章嘉活佛舍利塔  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=1335


以下附章嘉大師簡介


---------------------------------------------------------------------------------------------------


第十九世章嘉呼圖克圖 (1890-1957)羅桑班殿丹畢容梅


章嘉活佛世系與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱為四大活佛。第九轉世曾為薩迦五祖八思巴。第十轉世為黃教的釋迦也希,是宗喀巴四大弟子之一,並創建了色拉寺。歷代章嘉活佛後受封為元明清康熙雍正乾隆國師,主持內蒙及青海蒙旗教化,乾隆時並完成滿蒙漢藏四譯對照之大藏經咒。十九世章嘉活佛為慈禧、北洋及蔣中正三朝國師,歷任國大代表、總統府資政、中國佛教會理事長。章嘉活佛於民國元年首傳時輪金剛灌頂,抗戰後在成都曾傳三部無上密(即密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛)大灌頂。遷台後大師曾領團環島弘法,並從日本迎回玄奘大師頂骨安奉於日月潭。章嘉大師終生儉樸勤修,戒行圓滿,過午不食,博學多聞,精通漢滿回藏文字;淨空法師曾随其學佛三年。大師於195734因胃癌示寂於臺大醫院,世壽68歲。靈龕在北投荼毘時,原值陰雨濛黯,日輪無光。隨後火焰透上雲層,現蓮花狀,光彩奪目,異香飄聞十里外,舍利多達六千餘顆,並有「金剛寶」和「六字輪」與「舍利樹結舍利果」的瑞相。歷代章嘉活佛舍利塔多存於山西五臺山鎮海寺。本世舍利塔建於荼毘原址,於臺北市北投區奇岩路151號中和禪寺後山上約150公尺高的步道旁。因年久失修,少人聞問,祈願章嘉大師加持,諸大德能多去繞塔、除草及整修,共植福田。相片攝於20051125,董噶喇嘛舍利塔前吹法螺供養。    董噶喇嘛 電話0926928861


------------------------------------------------------


目前所找到最早的(1958年8月11日拍攝)北投奇岩路章嘉活佛舍利塔的相片



臺北市北投區奇岩路151號 中和禪寺後山 章嘉活佛舍利塔_民國48年12月4日 蒙藏委員會及章嘉大師圓寂典禮委員會在章嘉大師荼毗處(即舍利塔現址),舉行章嘉大師舍利紀念塔開光典禮,同日並將舍利塔清冊轉交中國佛教會永久保存(據 民國48年12月5日 中央日報第三版載)!印順導師撰寫護國淨覺輔教大師章嘉呼圖克圖舍利塔碑記, 民國54年又由當時的名書法家司法院長謝冠生親書碑文重刻。_章嘉活佛於民國46年3月11日中午在北投奇岩路中和禪寺舍利塔現址荼毗_中和禪寺原為日治時期寺廟,章嘉活佛於1957年3月4日 圓寂時,中和禪寺當時的住持心源長老為臺北市佛教會的會長,心源長老除擔任章嘉活佛治喪委員會排名第一的主任委員外,更提供中和禪寺後山(此山在1957年的文獻稱為福壽山,今日一般稱為丹鳳山)章嘉活佛舍利塔現址來舉行荼毗。淨空法師多次在講經中提及他和甘珠活佛在章嘉活佛荼毗爐旁搭了一個蓬子,為恩師章嘉活佛守靈三天三夜的地方即今天的章嘉活佛舍利塔現址。而章嘉活佛火化出六千多顆舍利子的地方,也就是今日章嘉活佛舍利塔現址。_


請參見章嘉大師在北投中和禪寺後山章嘉活佛舍利塔現址荼毗 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/article?mid=164&prev=166&next=144&l=f&fid=10


 


____________________________________________


以下附淨空法師曾提及章嘉大師的言論集


整理淨空法師提及恩師--章嘉活佛的演講集  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi6Gk.6aHwC3tiEhrm.TRbCF/archive?l=f&id=21


 



(地藏菩薩本願經講記  第八卷  (淨空法師啟講於新加坡淨宗學會)    ............我這一生學佛沒有意思求,這個感應就是冥感。我沒有心去求,大概就是過去善根成熟,所以我遇到這些老師,佛菩薩化現的。他們教我的這套方法,跟教別人不一樣。我跟 方 先生學哲學,他把佛法介紹給我,告訴我佛經哲學是世界哲學的最高峰,他用這個方法介紹給我。他在學校裡面教書,沒有把這個傳授給一般學生。接觸佛法之後,我有緣認識大師,我這個根基大師奠定的。大師圓寂也是為我,我很清楚;因為他要不圓寂,我學佛的心沒有那麼懇切;他這一走了,我失掉依靠。我跟甘珠活佛在他火化爐旁搭帳篷,我在那邊住了三天三夜,很認真仔細想一想,跟大師三年他教了我些什麼?三年的教誨重新做一次回憶整理,我感激他,根紮得好、紮得穩。以後親近李炳老十年,才有點成就。親近李炳老的人太多太多了,為什麼不能成就?沒有根,我這三年的根紮上了。我學佛,佛法兩個老師,世法一個老師,很單純。我是一個作學生的態度,依教奉行,不違背老師的教誨,遵循他的指導去做,佛法裡面講師資道合。



「我們凡夫不能無求,我早年學佛,心裡也是有希求。章嘉大師看出來了,告訴我,「佛氏門中,有求必應」,這是他老人家教我求的方法。袁了凡是雲谷禪師傳他求的方法,我求的方法是章嘉大師傳授給我的言語比雲谷簡單,非常有效果。他告訴我:你在真心祈求的時候,沒有感應,求的時候沒有感應,這是什麼原因?你自己有業障。障礙不在佛法那一邊,不在外面,障礙在自己本身,本身有業障。只要把業障除掉,感應就現前,有求必應。我就問他, 向 老師請教,我說:業障怎麼除掉?他跟我說:懺悔。「懺除業障」,普賢菩薩在《華嚴經》裡頭說的。」


 


「民國四十三年間台灣第一次印《大藏經》,佛教會發起組團到各處推銷,環島宣傳,由章嘉大師領隊。參加人員有道源、東初、煮雲諸位法師。當時是夏天,很熱。章嘉大師穿著西藏式服裝,很厚。有人問大師,你穿這麼厚衣服不熱嗎?大師說:心靜自然涼。草食是吃粗糧食,飲食不好,總比沒有強。住茅草房子總比樹下露宿好。人能知足,一切隨緣是真快樂。我們作佛教事業,有緣就作,無緣不作,不要化緣,更不要化小緣。若先擬一個計畫,打算要作什麼,辦不到,自討苦吃。我在台北第一次印經是在民國六十年,最初只印一本《了凡四訓》,以後供養多了就多印。決定不化緣,我們的道場有佛菩薩護持,聽其自然。若靠信徒維護道場太苦了,寧可不當和尚。」


 


「接觸佛法之後,因緣殊勝,我認識了章嘉大師,這是一位很有修學成就的大德,我的佛學受章嘉大師的指導,他也 和方 先生一樣,每星期給我兩個小時。他住在青田街八號,我跟他三年,一直到他老人家圓寂。以後十年我到台中親近 李炳南老居士,接受他的教導修學。」


 


我學佛第一位遇到的是章嘉大師,他是密宗大德,所以我對於密宗的常識知道得很多。密宗的修學是有階梯的,從哪裡學起?從持戒學起,從五戒十善學起。修到什麼時候才能接受密法?嚴格的講是八地菩薩,八地是不動地,到這個地位,他主修的課程就是密法。如果不是主修,而是學一點,要到圓教初住以上才行;換言之,「破一品無明,證一分法身」,你才有資格學一點點。


 


「我流亡到台灣,在台灣工作了七、八年,看看自己沒有前途。我的老師章嘉大師,為我選擇這一個行業,他勸我出家,勸我弘揚佛法。我想了很久,他老人家的指示很正確,我就聽從他的教誨,選擇這一個行業。我跟他三年,他給我奠定了基礎。以後我辭去了職務,到台中跟李炳南老居士學教,在台中住了十年。所以在佛法上,我是接受兩個老師十三年的教誨;但是在世間學歷上,我只是初中畢業。而後這一生,福自己求。我明白了,我覺悟了,所以從二十六歲學佛以後,我就小心謹慎,依教奉行。」


 


「了凡先生改命運改得很辛苦,往後讀這個文,我會提醒諸位。我自己這一生改的時候,我很幸運,我比他改得順利。這個原因是因為我始終沒有離開老師,老師常常在身邊督促、指導,這個得利益太大了。我跟章嘉大師三年,跟李炳南老居士十年,十三年的 時間在 老師的身邊,這個得利益太大了,耳提面命。那個時候畢竟是年輕,是很用功,但是沒有達到古人所講的標準。我自己是用功努力,充其量給自己打分數也不過六十分,才及格而已。現在,大概可以能夠到八、九十分。所以效驗愈來愈明顯。」


 


在前年,我遇到新加坡納丹總統,我們在一起吃飯,納丹總統告訴我,他是印度教徒。他說:我最佩服佛教,佛教重實質,不重形式。我聽了,聽呆了,這個話幾十年前章嘉大師跟我講的,這幾十年當中,我就沒有聽人講過這個話。我聽納丹總統講,這內行人,這個人不簡單,所以我對他也非常尊重。


 


 


這一樁事情,古大德常講,要「真幹」!我集合自己五十年的心得,寫了二十個字。人家問我:法師,你怎麼修的?你怎麼教人?我都在這二十個字當中。「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這十個字是存心。無論是順境、逆境,無論是善緣、惡緣;佛家講緣是對人事,人事環境是用緣來說,物質環境是講境界,順境、逆境是講物質環境,善緣、惡緣是講人事環境。我們必須在這些境緣當中磨鍊自己,一定要以真誠心處事待人接物。別人用虛妄心對我,沒有關係,那是他,與我不相干;甚至於他毀謗我、侮辱我、陷害我,與我都不相干。我們自己要一味真誠待人,這個樣子轉禍為福,轉得快,災消福來。


 


處事待人接物要用清淨心,清淨就是一塵不染,順境絕不起貪戀的心,惡境絕不起瞋恚心,永遠保持自己心地的清淨平等,自然就生智慧。愛護一切眾生的心油然而生,這叫慈悲心。慈悲心,兩、三年有效驗。過去我讀印光法師的傳記,印光大師早年住的寮房,房間裡面有蚊蟲、有蒼蠅、有跳蚤,這些東西干擾。他的侍者,就是照顧他的人,想把這些東西清除,趕出去。大師說:不必,有牠們在,顯示我自己修行的德行不夠,不能夠感動牠們,不要趕牠們走。到七十歲以後,他的房間去找這些東西,一個都找不到。果然這些東西搬家了,在佛法的術語叫「遷單」,牠搬走了。印光大師七十歲以後,我現在也七十歲以後,這兩年來,我很歡喜有了效果。我居住的這些房子,也有這些螞蟻、蟑螂,常常會看見,這兩年當中逐漸逐漸少了。


 


 


 


我在圖文巴買了一個小地方,已經有一年八個月,剛剛買下來的時候,螞蟻非常多,蟑螂、小蟲很多。山上住了兩位同修,我告訴她,決定不殺生,對於牠們要以清淨心、恭敬心來對待;不但不可以傷害這些小螞蟻,連害牠的念頭都要斷絕。看到牠們,我們合掌「螞蟻菩薩、蟑螂菩薩」,我們要這個心對待牠。告訴牠,我們生活環境不一樣,房子裡面是我的生活環境,房子外面是你們生活環境,希望我們和睦相處,互不干擾,互助合作,常常這樣的心對待牠、勸勉牠。這一年半以來,我再看看螞蟻少了百分之九十,現在還有,很少,不像從前成群結隊。我告訴大眾,我們再努力兩年,大概完全就沒有。用真誠的愛心,對這些小動物。


 


 


 


不僅對這些小動物,對植物也不例外。我們花園裡面種了很多花、很多樹木,還有蔬菜,在山上我們自己種蔬菜,我們也是用愛心對待它、愛心照顧它,花開得特別美、開得香,這些小樹、蔬菜長得特別好。我們不要用化肥,不要用農藥,完全沒有,是以愛心來照顧。有感應,連樹木花草都有感應,這使我們想到,古時候傳說的「生公說法,頑石點頭」,連石頭都有感應。我現在還沒有這個效應,現在我相處的只是到植物,植物跟我有感應,石頭還沒有。生公的功夫比我還高一等,我還達不到他的功夫。


 


 


 


這都是跟諸位說明,「命由我作,福自己求」。我這一生當中,五十年學佛所體驗到的,命運完全轉過來。雖不敢說得大自在、大圓滿,但是自在、圓滿是接近了,有信心可以得到。


 


 


 


下面文字上說,『詩書所稱,的為明訓』。古聖先賢著作裡面所說的,的的確確、明明白白的教訓,我們要相信。『我教典中說』,「我」是雲谷禪師,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教經典裡面講:『求富貴得富貴,求男女得男女,求長壽得長壽。』我們凡夫不能無求,我早年學佛,心裡也是有希求。章嘉大師看出來了,告訴我,「佛氏門中,有求必應」,這是他老人家教我求的方法。袁了凡是雲谷禪師傳他求的方法,我求的方法是章嘉大師傳授給我的,言語比雲谷簡單,非常有效果。他告訴我:你在真心祈求的時候,沒有感應,求的時候沒有感應,這是什麼原因?你自己有業障。障礙不在佛法那一邊,不在外面,障礙在自己本身,本身有業障。只要把業障除掉,感應就現前,有求必應。我就問他, 向 老師請教,我說:業障怎麼除掉?他跟我說:懺悔。「懺除業障」,普賢菩薩在《華嚴經》裡頭說的。然後教給我,怎麼懺除?絕對不是去拜梁皇懺、拜水懺,不是搞這個。所以我遇到這個老師,真的是個好老師。他說:佛法不在形式,要在實質。什麼叫實質?後不再做。譬如,我們起了不好的念頭,說了不好的話,做了不好的事情,現在知道這是罪過,這是錯了,從此以後,我不再錯了,這叫做真正懺悔,這樣才能消除業障。假如你在佛菩薩面前念經、念咒,以為懺悔了,念完之後再造,造了以後再去念,這個沒有用處,這是完全錯了。


 


 


 


我的老師跟我講實話,佛法重實質,不重形式。譬如講到戒律,他非常重視戒律,我跟他三年,他提到戒律的重要,總提了幾十遍,我的印象最深。怎樣持戒?他告訴我,不必到哪個地方求法師受戒,他說:用不著,他說:那個沒用處。我說:那要怎麼做?學一條,做到一條,這一條你持了。譬如,不殺生,你真正能做到,對於一切生物絕對沒有殺害的念頭,你這一條戒就圓滿,不一定要去受戒。到戒壇受了戒,受了戒你做不到,你就全破了、全犯了,罪上不是加罪?老師教導我是這個方法,學一條做一條,做到了,那就是真正受持。所以我學佛,得力於這些大善知識的教誨。


 


 


 


在前年,我遇到新加坡納丹總統,我們在一起吃飯,納丹總統告訴我,他是印度教徒。他說:我最佩服佛教,佛教重實質,不重形式。我聽了,聽呆了,這個話幾十年前章嘉大師跟我講的,這幾十年當中,我就沒有聽人講過這個話。我聽納丹總統講,這內行人,這個人不簡單,所以我對他也非常尊重。


 


 


 


我們要懂得究竟怎麼個求法,真正消除業障,有求必應。但是業障習氣重,這個不怕,我們需要耐心、需要時間來消除。了凡先生用幾十年的時間,我也用二十年到三十年的時間,你沒有這麼長的時間不行。不是說斷就斷,哪有那麼容易!毛病習氣自己一定要克服,常常提醒自己。所以古人重視讀誦,非常有道理。我自己這一生能成就,我知道,我得力於講台。我四十多年沒有離開講台,天天在講經,天天勸別人,天天勸自己,別人有沒有得到利益我不知道,我自己真的得利益。這就是佛法常說的「一門深入,長時薰修」。如果沒有長時間的薰修,怎麼能成就?我們的毛病習氣是無量劫薰習而成的,都是長時薰得的。現在我們要把壞的習氣、惡的習氣捨掉,要學古聖先賢,要學諸佛菩薩,還是要時間。所以如果沒有相當長的時間,要有決心、有毅力,斷除自己習氣,這才能圓滿成就。


 


 


 


弘一大師晚晴集講記  


 


淨空老法師講述  劉承符 居士筆記


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()