全文請點閱


 


初版佛說阿彌陀經講話 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_市濟南路二段四十四號華嚴蓮社

佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述( 一)   佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (二)  


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (三)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (四)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (五)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (六)


佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (七)    佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (八)



佛說阿彌陀經講話 南亭法師 講述 (九)


 



並諸菩薩摩訶薩。


 


並者,和同的意思。就是說:不僅與十六位尊者相等地位的一千二百多位大阿羅漢在座,還有許多菩薩也同時來參加,這許多菩薩而且都是大菩薩。諸是許多,摩訶是國語的大。什麼叫做菩薩呢?菩薩譯成國語是覺有情,覺就是教育,有情就是眾生。孟夫子曾說過,以先覺,覺後覺,也就是把自己所懂的道理、經驗,展轉的拿來教化其他的人。孔夫子又說過,己欲達而達人,己欲立而立人,這個人字在佛學裡面,就是有情,或者眾生。祇是人字的範圍,不及有情和眾生的範圍來得廣大。孔夫子,周遊列國,席不暇暖的以詩書禮樂教人,期望世界大同,後世尊他為萬世師表。周文王恩澤及於死人的骨頭,他所懷念的,就是怕餓了百姓,凍了百姓,後世稱他為仁君。像文王、孔子,在佛教裡說都可以稱他們為菩薩。但他們的對象,祇是局限於人類。而佛教裡,菩薩們的教化,都能遍及人類以外的天龍鬼神,以及地獄裡的苦惱眾生。如地藏菩薩說:地獄未空,誓不成佛。這一種犧牲自我的偉大精神,不祇是地藏菩薩如此,是凡夠得上稱菩薩的都是如此,所以稱他們大菩薩。因為他們的能力大,所度化的境界大,所證的理大,而其行為則更加偉大,所以稱大。那末,彌陀法會上是些什麼菩薩參加的呢?經上說:


 


文殊師利法王子,阿逸多菩薩,乾陀訶提菩薩,常精進菩薩,與如是等,諸大菩薩。


 


這裡列舉了四位菩薩:第一位,「文殊師利」,或稱曼殊室利,譯成國語,是妙首、妙吉祥、妙德。法王子者,佛為法王,文殊菩薩已入法正位,故稱他為法王子。阿羅漢中,以舍利弗為第一,菩薩眾中以文殊師利為第一,因為他二位在大小乘中各各都是智慧第一。


 


文殊師利譯成所謂妙首、妙吉祥、妙德這三個名字,在華嚴宗裡分配成三個用場:第一表信,佛法大海,信為能入,所以信為萬德萬行之首,因此叫妙首。第二表行,文殊師利,多生多劫以來,親近,讚歎,供養一切諸佛,同時也為一切諸佛之所稱讚,一切眾生之所親近,供養。讚歎,親近,供養,是吉祥的盛德,所以叫妙吉祥。同時文殊菩薩的利樂眾生,是冤親平等,到處人人歡喜,好像是普天同慶一樣,這是超人的行為。而且文殊師利初生的時候,家中頓然現出很多祥瑞。如光明滿室,象生六牙,金銀滿庫等等,因這些原因,所以叫妙吉祥。第三表智,文殊在菩薩眾中是,大智慧第一。智慧是諸佛之母,文殊憑這大智慧,過去劫中曾為釋迦世尊的師傳,因智成德,所以叫妙德。


 


過去君主時代,皇帝的長子,正位東宮,就稱太子,因為他有紹繼王位的分兒。釋迦世尊,已證入了中道第一義諦,說法自在,而稱法王。文殊師利菩薩,已踏上了這個地步,有成佛之分,所以稱法王子。


 


阿彌陀經的末尾,釋迦世尊自己說:我於此五濁惡世,說此難信之法,是為甚難。僅僅乎念一句阿彌陀佛,就能生西方極樂世界,見佛聞法,非有大智慧之人不能相信。所以這裡將舍利弗,文殊師利,兩個大智慧的弟子,放在前面。表示持名念佛的法門,唯有大智慧的人,才能信仰,才能遵行。以下講到第二位「阿逸多菩薩」。


 


阿逸多譯成國語為無能勝。就是當來下生於此世界,繼續釋迦牟尼佛而後,說法度生的彌勒菩薩。


 


阿逸多是菩薩的名,彌勒是菩薩的姓,彌勒譯成國語為慈氏,慈悲的慈。因為菩薩,多生多劫,修慈心三昧,常以慈眼視一切眾生,任何人的慈悲之行,沒有能超過於他的,所以叫慈無能勝。


 


在法華經上,釋迦牟尼佛曾經說過:在未成佛時,和彌勒菩薩,同時發菩提心,做師兄弟。祇因彌勒菩薩,歡喜遊玩,不肯精進。而釋迦世尊卻克苦修行,辛勞備至。所以釋迦世尊,已成正覺,而彌勒菩薩的成佛,要遲於釋迦牟尼佛幾萬年。


 


彌勒菩薩在梁武帝時,曾化生為傅大士,最為武帝所尊敬。五代的時候,又曾托生在浙江的奉化,綽號叫布袋和尚。布袋和尚向不吐露姓名,他的個兒很大,大肚皮,大耳朵,手裡攜一個布袋,逢人就乞化。化的東西,都向布袋裡一放。他的禪機很多。他在將涅槃的時候,坐在一個破廟的廊下,端坐而化。在未化以前曾經說了幾首偈語。他說:


 


是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?寬卻肚皮須忍辱,豁開心地任從他。


 


又說:彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。


 


足見彌勒菩薩,常常的顯現在世間,祇是我們肉眼不識罷了。


 


「乾陀訶提菩薩」。是第三位的菩薩。乾陀訶提,譯成國語為不休息。佛道深遠,絕非小根小行能輕易達到目的。必須累劫勤苦,不休不息,才能上成佛道,下度眾生。


 


第四位是:「常精進菩薩。」精者不雜,進者不退,專心一志,長時間的為著上求佛道,下化眾生而努力,所以叫常精進。大寶積經上說:這位菩薩為著度一個眾生,他能經過無量劫的時間跟著他跑。他如仍然不受教化的話,但菩薩還不肯生一念棄捨之心,這可謂精進之極了。


 


彌陀法會上的菩薩,當然很多,這四位祇是菩薩眾中的代表罷了。代表的菩薩講完了以後,作一個概括,所以說:「與如是等諸大菩薩」。


 


各位聽眾!彌陀法會的聽眾!前面已經講過了十六尊者的小乘聲聞眾,四位菩薩的大乘眾。以下第三類的聽眾是天人眾。經上說:


 


及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。


 


及字的解釋是並且的意思,就是說:本法會不但有大小乘的聖人在座,並且還有天上的天眾,人間的人眾,和其他的一切眾生,都同時參加,聽此淨土法門。


 


釋提桓因者,譯成國語為能天主。等者,等於其他無量諸天大眾。俱者,聚積。大小乘,天眾,人眾,還有其他的大眾,一齊聚會在給孤獨園。


 


諸天的天字,有自然的意思,和天即理也,或者天就是玉皇上帝,以及受命於天的一般講解不同。基督教的天堂,更沒有確切的論定。天所以稱自然者,天在佛教裡是六道眾生的一角,是具有生命活力,比人類福報更大的一種眾生。就是因為天眾福報大,他們不要日月燈火,自然有光。他們的身體不須要母親懷胎十月,而是化生。他們生活所不可缺少的衣服飲食住處,是自然而有,而且精妙無比。我們經常讚歎富貴人家住宅裡的陳設,稱他有如天堂,就是受的這個影響。


 


佛教裡講天,有三界二十八重天:欲界六天,色界十八天,無色界四天。欲界六天中的第二天,名叫忉利天,居須彌山之頂。忉利,譯成國語為三十三。因為本天的構成,是當中一天,四方各八天,合起來為三十三天,就平而講的。四方的三十二天,受著居中一天的管束。釋提桓因,便是居中一天的天主,他有此福德,堪能作本天的天主,所以叫能天主。這位天主過去因信佛修福德,而感受到現在的福報,所以永遠是佛教弟子,受佛教化,擁護佛教,大小乘多數的經典裡面,都有他在座。


 


無量諸天,當然是指忉利天以外的諸天,大眾是指天眾以外的人眾,或阿修羅眾,甚至連地獄、餓鬼、畜生,三惡道的眾生,都在佛光照燭之中,所以說無量諸天大眾俱。以上對於彌陀法會上的聽眾,已經講完了。以下就講到西方極樂世界,和那世界裡的教主,以及人民的情形了。經上說:


 


爾時佛告長老舍利弗!


 


爾時,就是那個時候。佛,就是釋迦牟尼佛。告者告訴。長老是年高有德的尊稱。舍利弗,就是十六位尊者中智慧第一的舍利弗。


 


當大小乘諸大阿羅漢,諸大菩薩,以及無量諸天大眾,齊集在祇樹給孤獨園,聽佛說法的那個時候。釋迦牟尼佛,看到大眾雲集,由大悲心的策動,不等待任何人的請求,自動的要將這持名念佛,得生西方極樂世界的殊勝法門,傳流給天下後世的苦惱眾生,所以直接召呼舍利弗的名字,而告以以下的話。然而為什麼祇召呼舍利弗一個人呢?因為他在大阿羅漢中,是資格最老的一個,而且他是智慧第一。持名念佛,得生西方極樂世界的法門,非大智慧不能信仰。同時召呼了他一個人,在會大眾,當然都可以聽到的。以下是釋迦世尊的話,請各位注意!經上說:


 


從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。


 


是,是指我們這世界。西方,站在我們這世界,向太陽落的方向看去,那便是西方。過是經過,億,假定十萬為億、一億、十億百億,一直數到十萬億,這是很大的一個數目。佛土,是佛都有他說法的地方,等於他的教區,那個教區範圍以內,便是佛的依報國土。有世界的世界,世謂時間,界謂空間,有時間上累積起來的歷史;有空間所容納的山河大地,便成為一個世界。極樂者,是極其快樂,而沒有苦惱。連貫起來說:就是從我們這世界,向西方走去,經過十萬億佛國土,另外有個世界,名字叫極樂世界。釋迦世尊接著說:


 


其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。


 


其土,就是指那個極樂世界,極樂世界裡有一尊佛,名號叫做阿彌陀,即今仍然住在世界上,常常說法,教化他的弟子們。


 


阿彌陀這個佛名,應該怎樣講,在後面經文裡面有解釋,暫時把他放下來不講。據下文說:阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫,這裡說他即今猶在說法,足見這是現在的活佛,而不是過去的古佛,可見阿彌陀佛壽命之長,是無可比擬,這是應先行告訴各位的。


 


舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。


 


釋迦世尊又召呼舍利弗而告訴他說:舍利弗!那位阿彌陀佛的國土,為什麼緣故叫極樂呢?不等待舍利弗的開口便自己答覆這問題說:其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。


 


這是釋迦世尊,對於前面提出來的極樂世界的名字,以自問自答的方式加以解釋。我們要瞭解極樂世界的眾生,為什麼但有享受快樂的份兒,而無一點苦惱,必得要先行知道我們這世界的眾生,所受的是些什麼,而後才能充分明白極樂世界的極樂,是值得我們仰慕和響往,也才能對念佛求生極樂世界的法門生起信心來。


 


苦樂是相對的,有苦就有樂,有樂就有苦,而且苦惱的環境過去了,那便是快樂;快樂的環境過去了,那便是苦惱。極樂世界的樂,是沒有苦惱與他相對。是永遠的快樂,所以稱他為極樂。我們這個世界呢!通常人都這樣說:喜怒哀樂,每個人的一生,不知要經過多少次數。那末,這個所謂喜樂的環境,是短時間的,既有瞋怒與悲哀和他相對,即使有短時間的快樂,決不是絕對的快樂,甚至快樂反而是苦惱的根苗。何況每一個人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩愛分離的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有這血肉身軀所發生的其他諸苦。我們要平心靜氣,詳細的把我們一個人的一生,檢討一下。由呱呱墮地,上學讀書,成家立業,擠進社會去,為一人或一家謀取生活,所受的苦惱。由少壯至老死,生活的過程中,所受的千變萬化,一如驚濤駭浪,層出不窮的打擊,內心上與身體上,所感受的苦惱,惟有自己知道,而且是不可以數計的。假如不講道德,造下了殺盜淫妄的罪惡,以佛教的因果律來說,還要墮落畜生、餓鬼、地獄裡去,受刀砧烹割,長劫饑餓,一日一夜,萬死萬生的大痛苦。眼前這世界,蠻爭觸鬥,幾時方休,這也是鐵的證據。所以依佛教來說,這世界,但有諸苦,無有一樂。因此釋迦世尊,憐愍我們的苦惱,賜予我們這念佛生西,離苦得樂的好方法。


 


各位聽眾,上面釋迦世尊將極樂世界,為什麼叫做極樂,已經簡單的解釋過。也就是說,那個世界的眾生,惟有享受快樂,沒有一切的苦惱,所以叫做極樂。我們知道,人類最低的要求,惟有生存,生存的條件在未完備的時候,要求其完備;既完備了以後,還要求其有多餘,更要求精,求美。可是所有的人類,都望這同一方向走的話,就要構成生存競爭的局面。大家起了競爭,則世界演變成個什麼世界,則今日世界的局面,就是一個鐵的證據。釋迦牟尼佛,深知這個世界上的物質是有盡的,而人類的欲望是無窮的。以無窮的欲望來分配這有盡的物質,安得不構成流血的戰爭,反使人類的本身,搞得傾家蕩產,妻離子散,受苦無窮。這都是不知在根本上著眼,所以求進反退,求樂反苦,都是望相反的方向走去,實在愚癡得可憐。釋迦世尊,有鑒於此,因而為我們另闢一條蹊徑,教我們念佛求生西方極樂世界。那末!西方極樂世界,究竟是怎樣的一個好法呢?以下分四點來說明,第一說極樂世界的欄網行樹。經上說:


 


又舍利弗!極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞。


 


釋迦牟尼佛,又呼舍利弗而告訴他說:極樂世界僅就地面上的莊嚴來說,簡直美妙無比。舍利弗!你看吧!欄楯圍繞於樹外,羅網覆於樹上,一重一重的互相間隔,計有七重。而且樹木皆排列成行,羅網皆金銀珠寶所構成,層層相間,既整齊,又美觀。


 


什麼叫做欄楯呢?這等於我們走廊上的欄杆,橫的是欄,豎的是楯。欄楯羅網,都是用於保護花木的。然而極樂世界,雖然沒有牛羊的踐踏,頑童的破壞,而阿彌陀佛,萬行功德之所莊嚴,福報之所感召,欄楯羅網,是應有的點綴。


 


如瑞相經上說:「無量寶網,皆以金縷珍珠,百千雜寶,莊嚴校飾,周匝四面,垂以寶鈴,光色華輝,羅覆樹林。」大本彌陀經上說:「其網柔軟,如兜羅綿。」可見這些莊嚴,都不是世間寶物,必須人工雕琢,矯揉造作的虛偽裝飾。經上又說:


 


是故彼國,名為極樂。


 


因為有這許多寶樹,寶網,寶欄楯的莊嚴,比較我們這個世界,無非是泥土沙石,荊棘蓬蒿,不成個式樣,所以叫做極樂。


 


向下第二點是池閣蓮華,這裡包括了水池、寶階、樓閣、蓮華的四種。現在講第一的寶池。經上說:


 


又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。


 


釋迦世尊,又召呼舍利弗,接著上文告訴他說:舍利弗,極樂國土裡,不但陸地上有欄網行樹的莊嚴,就是池水的莊嚴,也是勝妙無比。你看吧!七寶所成的池,儲滿了具備八種功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。


 


此方水池,如荷花池、游泳池,多為土石所築成,數目很少,範圍也小。極樂世界的水池是用金、銀、琉璃、珊瑚、硨磲、珍珠、瑪瑙等七寶所建築。大本彌陀經上說:內外左右,有諸浴池,或十由旬,或二十三十,乃至百千由旬猶如大海;一寶、二寶,乃至七寶所共合成。可見極樂世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一樣。


 


水有八種的好處,所以叫八功德水。八功德是:一、澄淨,澄渟潔淨,沒有汙濁垢穢。二、清冷,清湛涼冷,沒有煩熱。三、甘美,水性甘甜,具無上味。四、輕軟,水質輕揚柔軟,可上可下。五、潤澤,津潤滑澤,毫不枯澀。六、安和,安靜和緩,沒有沖激泛漲的禍害。七、除饑渴,水力充分,不僅是止渴而已,且能療濟饑餓。八、長養諸根,諸根是指我們的身體,此水能增長養育我們的全身,使他潤澤康健。以下講到第二第三寶階樓閣。經上說:


 


四邊階道,金銀琉璃,玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙。而嚴飾之。


 


四邊者,水池的四周,水池四圍的階道,都是金、銀、琉璃、玻璃,四寶之所合成。池階的上面,有天然的樓閣,而樓閣的質料,並不是土木瓦石,而是金銀等七種珍寶之所砌就。


 


階,是一級一級的,借以入池出池的斜坡。道,是由此處到彼處的道路。階道之餘的平地,則有樓閣。房屋有了兩重以上就叫做樓,屋的四角飛起叫做閣。大本彌陀經上說:阿彌陀佛,講堂精舍,宮殿樓閣,皆以七寶,勝於此界第六天上,天帝所居,百千萬倍。菩薩所居,亦復如是。諸天及人,宮宇樓閣,稱其形色,高下大小,或以一寶二寶,至無量寶。足見極樂世界連人民所居的樓閣,皆是眾寶所成。我們這世界,除開達官貴人,富商大賈,所住的房子,或者有亭園樓閣之美。其餘如農夫,窮人所居的都是蓽門蓬戶,陰暗潮濕,臭穢不堪,那裡能如極樂世界的平等呢?以下第四說到蓮華。經上說:


 


池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。


 


上面說的池外,這裡說到池內。蓮華就是荷華,荷華出生於污泥,而亭亭玉立,一塵不染,有超世拔俗的高潔,所以佛經上多用以說法。這裡更以微妙香潔的光色,顯其德用。車輪,車子的輪盤,蓮華之大,有如車輪。


 


大本經上說:池中蓮華,或一由旬,乃至百由旬、千由旬。又說:眾寶蓮華,周遍世界,一一寶華,有無量百千億葉。葉,就是花瓣。所以極樂國土的蓮華,絕對不像此方蓮華,止有十八瓣,或重臺的兩種。重臺的花瓣,也是有限制的。極樂國的蓮華,有大至一千由旬以上的,此方的車輪,大不能逾丈,安能為比。


 


此方蓮華,有色無光,極樂世界的蓮華,是什麼顏色,就有什麼光,所以說青色青光,黃色黃光。四色四光,也只是說其大概。華大葉多,顏色上當然不會這麼呆板,祇限於四色。因為蓮花的光色俱備,又讚譽他微妙香潔。


 


微妙香潔,是彰顯蓮花的德用。一個微字就含有四義:華根藏於池底,眼目之所不見,是為幽微。不生高原陸地,與繁華爭妍,是為隱微。一一華瓣上有八萬四千脈,猶如天晝,是為細微。七寶所成,珍寄粹美,是為精微。一個微字的含義,有這許多。那末!他的妙、香,潔,也就可想而知了。


 


各位聽眾!我們聽到這裡,應該作一個觀想,可以想像到,整個的極樂世界,就是風景幽美的大公園。我們這世界上,有所謂詩人雅士,都喜歡遊山玩水。現代化的都市中,都講究增加公園,以備市民事務餘暇,可以登臨遊憩。但是所有的山林,無非是高下不平,亂七八糟的一堆土石和雜樹而已。公園能有幾個,有幾個人有資格遊公園。而公園裡的陳設,又是些什麼?假如以之與極樂世界一比較,那可差得太遠了!講到這裡,釋迦牟尼佛又召呼舍利弗說:


 


舍利弗!極樂國土,成就如是,功德莊嚴。


 


這是一段經文的總結,也是促使舍利弗注意。所以說:舍利弗!你看吧,極樂世界裡所有的欄網行樹,池閣蓮華,種種莊嚴。這都是阿彌陀佛的大悲!大願!大行!無量功德之所莊嚴啊!願行功德是因,莊嚴是果。有如是因,感如是果,也不是無因而致的啊!


 


各位聽眾!阿彌陀佛的國土,他所以稱為極樂,當然是具備了我們這世界上所沒有的許多優點。這些優點,把他歸納起來,分成四段來說:第一、欄網行樹。第二、池閣蓮華。第三、天樂雨華。第四、化禽風樹。現在,講到第三,天樂雨華。這裡又分成三點:一、天樂,二、金地,三、雨華。經上說:


 


又舍利弗!彼佛國土,常作天樂。


 


天樂者,天上的音樂。彼阿彌陀佛的國土裡,天上的天眾,常常在天空裡,奏著天上的音樂。


 


按儒家六經裡有所謂樂經,就是專門講究音樂的。金石絲竹,匏土革木,是古時候的八音。如鐘磬、琴瑟、簫管、笙竽的樂器,都離不開金石絲竹的原料。孔廟裡祭孔的時候,所用的樂器,如塤箎之類,形形色色多得很。然而這都是人間的凡響,怎能及天上天樂的微妙呢?而且人間的音樂,是以人工來鼓吹奏擊,是有時間性的,更不及天上的天樂自然和鳴,而沒有間歇的啊!


 


再說,音樂有調和人們性情的功效,如哀怨之音,可以使人哭;壯烈之音,可以使人強,所以古人有「貪夫廉,懦夫立」的評語。天上的天樂,由四王天、忉利天,上至梵天,展轉倍勝,種類千萬,無非法音。清暢嘹喨,微妙明雅,滿虛空中,以供養諸佛,及諸菩薩聲聞。而一般人民聽到以後,皆自然悟入無常、苦、空、無我。經上又說:


 


黃金為地。


 


這是說:極樂世界不祇是天樂盈空,而且是黃金為地。


 


黃金,是我們這世界上一般人都可以持有的,然而不是每一個人都可以有,持有的人也都把他當為寶物看待,足見是不可多得的東西。但是在極樂世界就不希奇了。琉璃地上,更加上黃金的裝飾,可算滿地都是黃金。大本彌陀經上說:「彼國自然七寶,體性溫柔,相間為地。或純一寶,光色晃耀,超越十方,恢廓曠蕩。不可窮盡。地皆平正,無有須彌及諸山海,坑坎井谷幽暗之所」。我們讀這一段文,可以想見極樂世界,地面的平坦和地上的莊嚴。


 


過去曾有人這樣的說:學佛的人,首先須要戒貪心,因為極樂世界的滿地黃金,而發心念佛求生西方,這不是極大的貪心嗎?這一個疑問,可以這樣的答復:第一、黃金在我們認為是最寶貴的東西,而金性堅固,不可破壞。極樂世界的地質,堅固緊密,不像我們這世界,乃土石所成,有崩裂震動的災害,未必就是像我們這裡的黃金。祇是拿我們最寶貴的黃金,做個比例,而引生一般人念佛的興趣罷了。


 


第二、我們這世界人類的福報愈過愈薄,在周秦的時候,國際間的禮物往還,或男女婚嫁的聘禮,都是黃金若干鎰、白璧若干雙。白璧就是白玉。後來金玉少了,貨幣的流通,都用白銀,以兩為單位。銀子少了就用銅,銅沒有了才用紙,所以現在的貨幣都是一張紙,而黃金乃視為希世之寶。人類彼此間為黃金而起的爭鬥,亦愈過愈凶。即使念佛法門以黃金鋪地為釣餌,誘人念佛。也足以為釜底抽薪,減少人類之間無謂的犧牲。何況一生西方根本用不著這許多東西呢?而且在未生西方以前,念佛的人大都多能化慳貪而為施捨,這不是一種好的社會教育嗎?向下講到第三點天雨寶華了。


 


晝夜六時,雨天曼陀羅華。


 


晝三時,夜三時,是為晝夜六時。不分晝夜,天空裡常常下著天上的曼陀羅華。


 


極樂世界,沒有日月的出沒,所以不分晝夜。說有晝夜者,也是順著我們這個世界,作這樣的一個說法。極樂世界的晝夜,是以華開華合,眾鳥的鳴息而分晝夜。我們這裡以太陽出則為晝,沒則為夜。白天裡有上午、中午、下午;夜裡有初夜、中夜、後夜,合起來為晝夜六時。隨順我們的習慣,所以佛也說極樂世界有晝夜六時。


 


華,生於泥土之中,而芬芳高潔,不求人知而人自響慕。同時有華就有果,果必由華生。尤其是蓮華,華正開的時候,蓮子已經結成。華有如此的清德和作用,所以佛經上常用以做比方。比方修學佛法的人,雖然混雜在這五濁惡世的人群當中,他能行為高潔,志意和雅,能使人望風傾慕。而念佛的人們,你在這世界剛剛初發心念佛,極樂世界,已經有你的蓮華寶座。而蓮華是華果同時,所以佛經上更喜歡利用蓮華來做因果同時的譬喻。這裡所說的曼陀羅華,正是國語的白蓮華。白取其高潔,蓮華取其因果同時。


 


極樂世界,晝夜六時,不斷的有白蓮華,紛紛從天空落下,這也是極樂世界的特色。經上接著說:


 


其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方,十萬億佛,即以食時,還到本國。


 


這是釋迦世尊,告訴我們雨華的用處。眾生者,除阿彌陀佛而外,菩薩以下都是眾生。清旦是晝三時的早上,衣祴,是盛華的器具。十萬億佛,表示供養的大數。食時,是佛及聖眾,喫早飯的時候。以一頓早齋的時間,周遊十萬億佛土,顯示彼土眾生,皆有神足。


 


天人於天空中,常雨天華,固然是供養極樂世界的佛及聖眾。而極樂世界菩薩以下的眾生,更以天華或本土七寶行樹的花,在清旦的早晨,運動神足通力,於很短的時間,遊行十萬億佛土,供養十萬億佛,及至回到本土,還沒有過早齋的時候。清旦,是人們一天身心最清淨的時候。極樂世界的眾生,雖然都是羅漢以上的聖者,但根本煩惱未盡,仍以早晨比較身心清淨。羅漢以上的聖者,都俱天眼,天耳、他心、宿命、漏盡、神足等六種的神通。極樂世界的眾生,清早持華供養他方佛聖,一個來回就是十萬億佛土,而且回到本國來,仍趕上早齋,這正是神足通的作用,所以飛行自在而迅速。


 


飯食經行。


 


上文說:即以食時,還到本國。這裡緊接著說飯食經行。經行者循環不斷的意思,回到本國就喫飯,喫過了就經行用功,表示光陰一點不肯虛度。


 


大本彌陀經說:往生彼國的眾生,喫飯所用的缽,都是眾寶所成。百味飲食,各如所願,隨各人的食量,不多不少,自然而至。喫了以後,自然消化,沒有遺滓。或者見色聞香,意以為喫飯,也自然飽滿,更不生貪著,身心輕便愉快。


 


經行是一種功夫,對打座而說的。飯食以後,室內室外,圍繞徐行,可以活動身體,可以幫助消化,飯後百步就是這個作用。經行以後,復行靜坐,可以調身,可以養心。這也是修行的一法。經上說:


 


舍利弗!極樂國土,成就如是功德莊嚴。


 


這是結束上文,天樂盈空,黃金為地,六時雨華的一段。


 


釋迦世尊把極樂世界,這許多勝妙境界說完了以後,又召呼舍利弗說:舍利弗!你看吧!極樂國土,有如上的這許多勝妙莊嚴,這皆是阿彌陀佛,無量的願行功德之所成就啊!


 


各位聽眾!關於極樂世界,地面上和天空裡的莊嚴景物,過去已講過了三大段,今天講到第四段,化禽風樹。化禽,就是變化的禽鳥。風樹,就是風動樹鳴。極樂世界,本來沒有三惡道,所有的鳥兒皆是阿彌陀佛的願力所變化。而鳥兒叫出來的聲音和風動樹鳴,皆能演出佛法的音聲來,所以這裡包括了化禽演法,和風樹演法的兩段。



 

 



......其他段落請點閱 南亭法師_佛說阿彌陀經講話


 


 


請點閱初版佛說阿彌陀經講話序 本文出自南亭和尚全集140至142頁__南亭法師西元1957年初夏寫於_市濟南路二段四十四號華嚴蓮社


 


 


(以上根據 http://book.bfnn.org/books2/1966.htm     補充)


arrow
arrow
    全站熱搜

    章嘉活佛舍利塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()